top of page

Россия и Азербайджан будут взаимно признавать стаж трудовых мигрантов




Россиянам засчитают трудовой стаж работы в Азербайджане, а азербайджанским мигрантам - их трудовой (страховой) стаж, набранный за годы работы в России: договор о сотрудничестве в сфере пенсионного обеспечения накануне в рамках 20-е заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Россией подписали заместители премьер-министров РФ и АР Алексей Оверчук и Шахин Мустафаев.


Документ определяет механизмы признания и защиты пенсионных, а также иных прав на соцстрахование граждан двух стран, приобретенных ими на территории этих государств. Аналогичный документ был подписан Россией и Азербайджаном еще в 1999 году, - передает Sputnik Азербайджан.


В то же время, в отличие от нового договора, прежнее соглашение обговаривало лишь начисление трудового стажа за годы работы до 1 января 1992 года. Теперь подразумевается признание стажа за предыдущие годы работы в целом, - пояснили в министерстве труда и социальной защиты Азербайджана.


Напомним, соглашение от 1999 года определяет выдачу пенсий гражданам по месту их жительства. Начисления им, а также членам их семей, осуществляются по законам государства, на территории которого они живут на постоянной основе, а действие этого документа распространяется на все виды пенсий, за исключением обеспечения военнослужащих.


На январь 2022 года на территории Российской Федерации проживало порядка почти 600 тыс граждан Азербайджана, чуть более 200 тыс. человек - это те, кто легально занимался трудовой деятельностью.


Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, правительства двух стран подписали действительно важное соглашение. «Этот документ важен как для азербайджанских граждан, которые работают в России, так и для наших граждан, работающих в Азербайджане. Теперь им обеспечен полный учет пенсионного стажа, что позволит выходить на пенсию в сроки, установленные законодательствами этих стран», — прежде всего сказал он.


«Прежде российский гражданин, который работал в Азербайджане (или наоборот), терял трудовой стаж. В его отношении могла действовать функция получения социальной пенсии на пять лет позже, чем для граждан, которые работали на территории РФ, так как не было возможности подтвердить стаж. Новое соглашение, безусловно, усиливает права российских граждан, равно как и граждан Азербайджана, и позволяет выходить в положенные сроки на пенсию без потери стажа, а также без потери размеров страховой пенсии», — сообщил Александр Сафонов.


Сотрудничество России и Азербайджана в трудовой сфере может быть продолжено и другими шагами.


«В целом, это вопросы, связанные с введением единых норм труда и охраны труда как самой важной функции трудового законодательства. Единство правил позволяет обеспечивать защиту граждан на одинаковом уровне. Речь, в частности, о применении единых норм обеспечения медицинского и социального страхования, о единстве прав на получение выплат из Фонда социального страхования в случае получения травм и профессиональных заболеваний, а также на получение медицинской помощи на территории той страны, где в данный момент проживает работник из другой страны», — пояснил эксперт.


Источник: vestikavkaza.ru

Comments


Подпишитесь на рассылку

Рубрикатор новостей
bottom of page