Новые патенты на работу. Какие документы нужны для оформления.


Здравствуйте, друзья и коллеги!

Предыдущая тема про патенты-2014 вызвала огромный ажиотаж. Перед многими сейчас встал вопрос о замене старого патента на новый или просто - в получении нового патента на работу. Давайте пройдемся по тем моментам, которые нужно знать о новых патентах.

Прядок подачи и перечень документов, необходимых для получения патента безвизовым иностранцем.

Для получения патента безвизовый иностранец должен подать пакет документов не позднее, чем до истечения 30 календарных дней с момента его въезда в Российскую Федерацию.

Перечень документов, необходимых для оформления патента включает в себя следующие документы:

- заявление о выдаче патента (форма которого утверждается ФМС России);

- паспорт;

- миграционная карта с указанием цели визита – «работа»;

- договор (полис) добровольного медицинского страхования, заключенный со страховой организацией.

При этом такой договор (полис) должен быть выдан на период, в течение которого безвизовый иностранец предполагает осуществлять в РФ трудовую деятельность и обеспечивать оказание первичной медико-санитарной[1] и специализированной медицинской помощи в неотложной форме[2].

Допускается также представление договора о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией. При этом медицинская организация должна находиться в субъекте РФ, на территории которого иностранный гражданин намеревается осуществлять трудовую деятельность.

Договор также должен обеспечивать иностранному гражданину оказание первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

- медицинские документы, подтверждающие отсутствие у иностранного гражданина соответствующих заболеваний. Высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ в обязательном порядке устанавливает перечень медицинских организаций, уполномоченных на выдачу указанных документов;

- документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации[6];

- отрывную часть уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.

Законом допускается непредставление иностранным гражданином миграционной карты и отрывной части уведомления о прибытии. В этом случае органы ФМС России проверяют наличие сведений о данных документах по имеющимся у них учетам.

Таким образом, безвизовые иностранцы в течение 30 дней с даты въезда в Россию должны не только успеть оформить все перечисленные выше документы, но и предоставить их.

Вместе с тем, допускается подача документов и с нарушением указанного срока, однако через процедуру привлечения к административной ответственности. Законом в КоАП РФ вводится статья 18.20 «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства срока обращения за выдачей патента», которая предусматривает административную ответственность в виде штрафа в размере от 10 000 до 15 000 рублей.

При этом, к перечисленным выше документам иностранцу необходимо будет приложить квитанцию об оплате административного штрафа, что несомненно в положительную сторону скажется на наполняемости бюджета особенно в регионах, физически достигнуть которых безвизовые иностранцы могут в течение нескольких дней или недель со дня въезда в Россию.

Срок оформления патента либо изготовление уведомление об отказе в его выдаче составляет 10 рабочих дней. Патент иностранным гражданином получается лично. При получении патента предоставляется документ, подтверждающий уплаты налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа на период действия патента (далее – авансовый платеж).

______________________________________________________________________

[1] Включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения (часть 1 статьи 33 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

[2] Специализированная медицинская помощь в неотложной форме оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента (п./п. «б». п. 5 Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи, утв. Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.06.2013 г. N 388н.

Материал подготовил Володин Евгений Владимирович (www.ostltd.ru).

#Патентнаработу

Рубрикатор новостей