Специальность в патенте: имеет ли она значение при оформлении иностранного гражданина на работу


Добрый день, уважаемые друзья и коллеги!

Время от времени появляются вопросы о том, нужно ли учитывать, какая специальность указана в патенте? Надо ли обращать на нее внимание или это абстрактная информация.

В ряде регионов России специальность в патенте иностранного гражданина имеет очень большое значение. Если ее не учитывать, то последствия могут быть плачевными как для самого иностранного гражданина, так и для работодателя.

Предлагаю Вашему внимаю ряд нормативно-правовых актов, которые приняты в отдельных регионах России и которые закрепляют такой порядок, по которому иностранные граждане в данных регионах не имеют право работать не по тем специальностям, которые указаны у них в патентах.

Прошу работодателей внимательно посмотреть список регионов и проверить, на какие должности оформлены Ваши иностранные работники.

Пожалуйста, помните, что должности должны совпадать не только в паре: патент - трудовой договор, но и в группе: штатное расписание - патент - трудовой договор - уведомление о приеме на работу.

А теперь нормативно-правовые акты и регионы:

1. Московская область

Постановление Губернатора Московской области от 11 марта 2015 г. N 63-ПГ "Об указании сведений в патенте, выдаваемом иностранному гражданину для временного осуществления трудовой деятельности на территории Московской области".

Вот текст этого постановления:

В соответствии с абзацем вторым пункта 16 статьи 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" постановляю:

1. Указывать в патенте, выдаваемом на территории Московской области иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, для временного осуществления трудовой деятельности на территории Московской области, профессию (специальность, должность, вид трудовой деятельности) иностранного гражданина.

2. Главному управлению по информационной политике Московской области обеспечить официальное опубликование настоящего постановления в газете "Ежедневные новости. Подмосковье" и размещение (опубликование) на Интернет-портале Правительства Московской области.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления остается за Губернатором Московской области (Губернатор Московской области А.Ю. Воробьёв)

Новые требования к патентам на осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами.

Иностранные граждане не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдан патент.

Установлено, что в патенте, выдаваемом на территории Московской области иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию для временного осуществления трудовой деятельности на территории Московской области, необходимо указывать профессию (специальность, должность, вид трудовой деятельности) иностранного гражданина.

Постановление вступает в силу со дня его подписания.

В каких еще регионах в патентах указывается специальность?

Амурская область:

Постановление Правительства Амурской области от 30.12.2014г. № 794 «О патентах на временное осуществление на территории Амурской области трудовой деятельности иностранными гражданами, прибывшими в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы»

Владимирская область:

Постановление Администрации Владимирской области от 31.12.2014г. № 1398 «О мерах по реализации Федерального закона от 24.11.2014г. № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Забайкальский край:

Постановление Губернатора Забайкальского края от 30.12.104г. № 82 «Об указании в патенте, выдаваемом на территории Забайкальского края профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности) иностранного гражданина

Иркутская область:

Указ Губернатора Иркутской области от 16.02.2015г. № 14-уг «Об указании в патенте, выдаваемом на территории Иркутской области, иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности) иностранного гражданина»

Камчатский край:

Постановление Губернатора Камчатского края от 26.12.2014г. № 165 «Об указании в патенте, выдаваемом на территории Камчатского края, профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности) иностранного гражданина.

Красноярский край:

Указ Губернатора Красноярского края от 26.12.2014г. № 297-уг «Об указании в патенте, выдаваемом на территории Красноярского края иностранному гражданину, профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности) иностранного гражданина»

Ленинградская область:

Постановление Губернатора Ленинградской области от 05.03.2015г. № 11-пг «Об указании в патенте на временное осуществление трудовой деятельности на территории Ленинградской области профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности)

Московская область:

Постановление губернатора московской области от 11.03.2015г. № 63-пг «Об указании сведений в патенте, выдаваемом иностранному гражданину для временного осуществления трудовой деятельности на территории Московской области»

Омская область:

Постановление Губернатора Омской области от 30.12.2014г. № 163 «О реализации основных положений Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Пермский край:

Указ Губернатора Пермского края от 12.01.2014г. № 1 «Об отдельных вопросах осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Пермского края на основании патентов»

Республика Коми:

Указ Главы Республики Коми от 09.02.2015г. № 19 «О некоторых вопросах трудовой деятельности иностранных граждан на территории Республики Коми»

Республика Мордовия:

Постановление Правительства Республики Мордовия от 22.12.2014г. № 668 «О реализации Федерального закона от 24.12.2014г. № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Рязанская область:

Постановление Губернатора Рязанской области от 12.01.2015г. № 3-пг «Об указании в патенте, выдаваемом на территории Рязанской области профессии (специальности, должности, вида деятельности) иностранного гражданина»

Санкт-Петербург:

Постановление Губернатора Санкт-Петербурга от 22.01.2015г. № 2-пг «О некоторых мерах по реализации Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Свердловская область:

Указ Губернатора Свердловской области от 03.02.2015г. № 37-УГ «Об указании в патенте, выдаваемом на территории Свердловской области, профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности) иностранного гражданина, прибывшего в Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы».

Смоленская область:

Указ Губернатора Смоленской области от 30.12.2014г. № 99 «Об указании в патенте, выдаваемом на территории Смоленской области иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, профессии (специальности, вида трудовой деятельности) иностранного гражданина

Ставропольский край:

Постановление Губернатора Ставропольского края от 25.12.2014г. № 704 «О некоторых мерах по реализации Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Тверская область:

Постановление Губернатора Тверской области от 29.12.2014г. № 202-пг «Об указании в патенте, выдаваемом на территории Тверской области на осуществление трудовой деятельности, профессии (специальности, вида трудовой деятельности) иностранного гражданина»

Томская область:

Постановление Губернатора Томской области от 14.01.2015г. № 2 «Об указании в патенте, выдаваемом на территории Томской области, профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности) иностранного гражданина»

Тюменская область:

Постановление Губернатора Тюменской области от 30.12.2014г. № 145 «Об указании в патенте профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности»

Удмуртская Республика

Указ Главы Удмуртской Республики от 26.12.2014г. № 451 «Об указании в патенте, выдаваемом на территории Удмуртской Республики иностранным гражданам»

Ульяновская область:

Постановление Правительства Ульяновской области от 26.02.2015г. № 24 «Об указании в патенте специальности (профессии, должности вида трудовой деятельности»

Хабаровский край:

Постановление Губернатора Хабаровского края от 23.01.2015г. № 3 «Об указании в патенте на временное осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности на территории Хабаровского края профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности)»

Чувашская Республика:

Указ Главы Чувашской Республики от 28.01.2015г. № 12 «Об указании в патенте, выдаваемом на территории Чувашской Республики, профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности) иностранного гражданина»

Ярославская область:

Указ Губернатора Ярославской области от 19.01.2015г. № 20 «Об указании в патенте, выдаваемом на территории Ярославской области профессии (специальности, должности, вида деятельности) иностранного гражданина»

По материалам Володина Евгения Владимировича.

#Патентнаработу

Рубрикатор новостей