Путин поручил отменить визы для граждан Китая и Индии


Президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос об отмене въездных виз для граждан Китая, Индии, Бразилии и ЮАР, входящих в БРИКС. Документопубликован на сайте Кремля.

"Представить предложения, предусматривающие возможность безвизового въезда и краткосрочного пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию в туристических целях (в том числе транзитом) из стран БРИКС, а также из других стран, перечень которых утверждается правительством", - говорится в поручении. Его срок определен 30 октября.

Кроме того, правительству поручено разработать ряд мер по развитию туристического комплекса. Среди них - введение единого федерального реестра турагентов, а также аттестация экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. При правительстве будет создан координационный совет по развитию внутреннего и въездного туризма. Его возглавит один их вице-премьеров.

Между Россией и Китаем с 2000 года действует соглашение о безвизовых групповых туристических поездках. Члены туристических групп, организованных аккредитованными турфирмами, могут находиться в другом государстве до 30 дней. С 2010 года между Россией и Бразилией действует безвизовый режим на срок пребывания до 90 дней.

В июне вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что фракция партии намерена инициировать обращение нижней палаты в правительство с требованием пересмотреть решение администрации Забайкальского края о передаче 115 тысяч гектаров сельхозугодий - залежных земель и пастбищ - частной китайской фирме Huae Xingbang.

О подписании с Huae Xingbang протокола о намерениях заявил в ходе Петербургского международного экономического форума губернатор края Константин Ильковский.

По его словам, речь идет о "реализации совместного проекта по освоению сельскохозяйственных земель". Тогда же и.о. главы Еврейской автономной области Александр Левинталь заявлял, что в его регионе 80 процентов земель так или иначе контролируются китайцами - "разными способами, законными и незаконными".

"При этом 80 процентов земли засеивается соей, которая убивает землю", - отмечал он.

Между тем глава ФМС Константин Ромодановский утверждает, что китайской экспансии в России нет. Мигрантов из Китая в стране лишь на 10-20 тысяч больше, чем немцев, заявляет чиновник.

Источник: http://grani.ru/Politics/Russia/m.244458.html

#Другиевопросы

Рубрикатор новостей