Можно ли облагать по ставке 13 процентов доходы гражданина страны ЕАЭС, если с ним заключен гражданс


Доходы граждан государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС), полученные в России в связи с работой по найму, облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов независимо от их налогового статуса (налоговые резиденты или нерезиденты). То есть по данной ставке налог удерживается с первого дня работы указанных лиц на территории России (ст. 73 Договора о ЕАЭС).

В то же время в Договоре о ЕАЭС не поясняется, что следует понимать под "работой по найму" – работу только по трудовому договору или работу по договору гражданско-правового характера в том числе?

Минфин России в письме от 17.07.2015 № 03-08-05/41341 ответил на данный вопрос. Ведомство указало, что в соответствии со ст. 96 Договора о ЕАЭС к трудовой деятельности относится деятельность по трудовому и гражданско-правовому договору.

Кроме того, в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в РФ российские работодатели (заказчики работ) также вправе заключать с иностранными гражданами как тот, так и другой вид договора (п. 1 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Учитывая данные нормы, Минфин России пришел к выводу, что работа по найму относится и к трудовому договору, и гражданско-правовому договору.

Следовательно, если с гражданином страны ЕАЭС заключен договор гражданско-правового характера (например, договор подряда или возмездного оказания услуг), вознаграждение по нему облагается НДФЛ с применением ставки 13 процентов.

Напомним, что участниками ЕАЭС на данный момент являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

В учетных программах «1С:Предприятие» поддерживается возможность учета НДФЛ по разным ставкам в зависимости от налогового статуса физлица.

Подробнее: http://buh.ru/news/uchet_nalogi/44811/

#ГражданеЕАЭС

Рубрикатор новостей