С какого периода иностранным гражданам, временно пребывающим в РФ, можно выплачивать пособие по врем


С 1 января 2015 г. иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов), являются застрахованными лицами по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Следовательно, они имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности.

В письме от 04.09.2015 № 02-09-11/15-15838 ФСС РФ разъяснил, что право на получение пособия возникает у названных лиц с 1 июля 2015 года. Поэтому выплачивать пособие по временной нетрудоспособности в 1-м полугодии 2015 года неправомерно.

Фонд указал, что такой порядок выплаты пособия следует из п. 4.1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

В нем установлено, что иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов), имеют право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них страховых взносов страхователями за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.

В письме ФСС РФ также отметил, что при выявлении в ходе камеральных проверок неправомерно выплаченных пособий территориальные органы Фонда должны направлять страхователям требования о внесении соответствующих исправлений в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам. В случае неисполнения данного требования они должны составлять акт камеральной проверки, на основании которого выносится решение о непринятии к зачету расходов.

Источник its.1c.ru

Подробнее: http://buh.ru/news/uchet_nalogi/45028/

#Другиевопросы

Рубрикатор новостей