В Казахстане меняют миграционное законодательство для привлечения иностранных специалистов

Сразу несколько проблем решает одобренный на днях в первом чтении мажилисом парламента законопроект по вопросам миграции и занятости населения.
Документ предусматривает не только очередную волну переселения этнических казахов на историческую родину, но и предлагает изменить порядок привлечения иностранной рабочей силы.
В стране ощущается острая нехватка квалифицированных работников.
По словам чиновников, дефицит кадров имеется в машиностроении, горнодобывающей, нефтегазовой и нефтехимической отраслях.
Министерством здравоохранения и социального развития совместно с Национальной палатой предпринимателей проведен опрос более 5,5 тысячи казахстанских предприятий и выявлена текущая потребность в 67 733 специалистах.
За неимением отечественных квалифицированных специалистов, владеющих новыми технологиями, в страну приходится приглашать иностранцев. Основной приток трудовой миграции составляют граждане Китая, Турции, Узбекистана, Сербии и Индии.
Долгое время наибольшее число трудовых мигрантов, работающих с разрешениями, приезжали из Турции и составляли от одной трети до половины всех иностранных граждан, работавших в стране.
С 2010 года Китай занял первое место по количеству иностранных работников в связи со строительством международного транзитного коридора Западная Европа - Западный Китай, а также реализацией других проектов с китайскими инвестициями.
В Казахстане решили полностью пересмотреть идеологию выдачи разрешений работодателям на иностранную рабочую силу. Теперь будут взиматься сборы в бюджет страны в зависимости от квалификации работников: чем выше, тем меньше. Это поможет увеличить доходную часть государственного бюджета, которую можно будет направить на социальное и экономическое развитие региона.
Иностранные специалисты, прибывающие в Казахстан, могут трудоустраиваться самостоятельно в течение трех месяцев при наличии справки о квалификации по профессии, которая входит в перечень востребованных в приоритетных отраслях экономики.
Также зарубежные работники будут получать определенную оценку по балльной системе, включающую уровень образования, стаж, практический опыт работы и иные параметры, позволяющие подтвердить его квалификацию.
Предусматривается усовершенствование процедуры внутрикорпоративного перевода, данный вид привлечения иностранной рабочей силы будет приведен в соответствие с общепринятыми мировыми стандартами, с требованиями Всемирной торговой организации.
Одно из нововведений - создание информационно-аналитической системы, что значительно упростит порядок привлечения иностранной рабочей силы, ускорив в разы процедуру выдачи разрешений. Если сейчас эта процедура занимает в среднем 30-40 дней, то по предлагаемому порядку - в среднем до пяти дней.
Изменение порядка привлечения иностранной рабочей силы, самостоятельного трудоустройства и внутрикорпоративного перевода предусматривается с 1 января 2017 года.
В рамках законопроекта по вопросам миграции и занятости населения чиновники намерены активизировать процесс возвращения этнических казахов на историческую родину (Сегодня за рубежом проживает более пяти миллионов этнических казахов.)
Принятые в 2013 году поправки в Закон «О миграции населения», упразднили квоту на расселения оралманов и отменили все материальные выплаты.
Теперь государственные мужи намерены предоставлять этническим казахам статус оралмана вне зависимости от региона расселения. При этом социальную поддержку они могут получить, переезжая из любой области страны в регионы, определенные правительством для расселения.
Однако там нужно прожить не менее пяти лет, иначе придется вернуть государству потраченные на переселенца средства. Оралманы в отличие от иностранных граждан смогут получить вид на жительство, обратившись в миграционную полицию, без подтверждения платежеспособности. Также планируется упростить процедуру получения гражданства до одного года после получения вида на жительство.
Еще одна проблема, которую чиновники намерены решить, - внутренняя миграция. Основной проблемой является диспропорция расселения по территории республики, в особенности между югом и севером.
Для ее решения предлагается оказывать поддержку лишь переселенцам из трудоизбыточных районов в регионы, определенные правительством. Для них будет предусматриваться социальный пакет, покрывающий возмещение транспортных расходов, предоставление служебных жилищ, комнат в общежитии, микрокредитов.
Алла Иванилова.