Женщин-иностранок будут отправлять на курсы повышения квалификации


Помогать женщинам-иностранкам открывать собственное дело и отправлять их на курсы повышения квалификации могут начать службы занятости в ближайшее время.

Кроме того, на защиту трудовых прав мигранток смогут встать профсоюзы. Как стало известно "МК", необходимые для этого поправки в трудовое законодательство разрабатывают в ФМС.

Как поясняют авторы изменений, в нынешней редакции закон регулирует только непосредственно трудовые отношения между иностранным работником и работодателем.

А все, что находится за рамками рабочего процесса: помощь в подборе подходящей вакансии, переобучение, профсоюзный контроль за соблюдением прав, - предоставляется только российским гражданам.

Если же поправки будут одобрены, службы занятости начнут работать с приезжими труженицами так же, как и с коренными жительницами.

В частности, они смогут помогать мигранткам в организации временного трудоустройства, оказывать услуги в сфере профориентации, переподготовки и повышения квалификации.

Как отметили в ФМС, учить иностранок с нуля вряд ли придется: треть приезжих женщин (сегодня в основном приезжают из Таджикистана и Киргизии) имеют высшее образование, и еще треть - среднее.

Кроме того, у мигранток появится возможность получить в службе занятости помощь психолога или бесплатную консультацию по вопросам трудового законодательства.

Также будут формироваться специальные базы данных вакансий для женщин. Как отмечают в ФАС, среди иностранок в основном будут востребованы вакансии в сфере услуг, в том числе работа нянь и гувернанток.

Источник: http://www.mk.ru/social/2015/10/01/zhenshhininostranok-budut-otpravlyat-na-kursy-povysheniya-kvalifikacii.html

#Работодательфизлицо #Другиевопросы

Рубрикатор новостей