Об учете фиксированных авансовых платежей иностранцев на патенте, если сумма аванса больше суммы НДФ


Согласно п. 6 ст. 227.1 НК РФ организации, принявшие на работу иностранных граждан (имеющих право работать в РФ на основании патента), уменьшают сумму НДФЛ, исчисленную с доходов этих граждан, на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных ими за период действия патента.

Сумма НДФЛ уменьшается после получения от налогового органа соответствующего уведомления, выдаваемого на основании заявления, представленного организацией.

В письме от 23.09.2015 № БС-4-11/16682 ФНС России ответила на вопрос, как подавать заявление в налоговый орган, если на работу принято несколько иностранных граждан, а также как учесть фиксированный авансовый платеж, если его сумма больше суммы НДФЛ за соответствующий месяц.

Налоговое ведомство разъяснило следующее.

Если на работу принято несколько иностранных граждан, то организация вправе представить заявление с приложением списка физических лиц, претендующих на уменьшение налога.

Если сумма НДФЛ за месяц в соответствующем налоговом периоде меньше суммы уплаченного фиксированного авансового платежа, то организация вправе учесть данную разницу при уменьшении НДФЛ в следующем месяце этого налогового периода.

ФНС обратила внимание, что если по итогам налогового периода сумма уплаченных авансовых платежей, относящихся к этому периоду, превысит сумму НДФЛ, исчисленную по итогам данного налогового периода, то сумма такого превышения не является суммой излишне уплаченного налога и не подлежит зачету или возврату иностранному работнику.

В письме ФНС России также пояснила, что после получения от налогового органа уведомления организация вправе при уменьшении НДФЛ учитывать суммы уплаченных ранее фиксированных авансовых платежей за период действия патента независимо от даты получения уведомления.

Если налоговый орган отказал в выдаче уведомления, НДФЛ не подлежит уменьшению на сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей.

Всю информацию об НДФЛ с доходов граждан, работающих на основании патента, см. на сайте 1С:ИТС.

Подробнее: http://buh.ru/news/uchet_nalogi/45190/

#Патентнаработу

Рубрикатор новостей