Москва может ввести устный экзамен по русскому языку для трудовых мигрантов


В Москве могут ввести устный экзамен по русскому языку для мигрантов при получении трудового патента. Соответствующую рекомендацию столичным властям направило Министерство образования и науки России, рассказали m24.ru в пресс-службе федерального ведомства.

Сейчас в столице мигранты сдают только письменные тесты по русскому языку, хотя в общероссийских правилах есть разделы "устная речь" и "письмо". "Мы следим, чтобы те нормы, которые необходимы для сдачи экзамена, применялись, в том числе и регионами. Мы еще раз напомнили, что обязательно должны быть такие субтесты при сдаче русского языка, как "устная речь" и "письмо", – отметили в пресс-службе министерства. По словам представителей Минобрнауки, в требованиях на получение трудового патента всегда значился устный экзамен по русскому языку. Однако региональные власти сами могут устанавливать правила проверки знаний, поскольку патент действует только на территории их субъекта. В столице составлением экзаменов занимается ГУ "Московский центр качества образования". В пресс-службе учреждения не смогли предоставить оперативный комментарий. Глава столичного управления Федеральной миграционной службы Ольга Кириллова пояснила m24.ru, что миграционная служба проверяет лишь подлинность документов, которые предоставляют трудовые мигранты для оформления патента. В организации тестирования ФМС не участвует.

С 2015 года для всех трудовых мигрантов ввели обязательные экзамены по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ. От экзаменов освобождаются студенты, которые приезжают на учебу и хотят параллельно подрабатывать, высококвалифицированные специалисты и иностранцы, закончившие школу в Советском Союзе.

С 1 января 2015 года также вступили в силу поправки российское законодательство, дающие регионам полномочия самим регулировать трудовую миграцию.

Москва сама может устанавливать стоимость патентов на право работы для мигрантов, организовывать их выдачу патентов, проводить экзамены. Комплексное тестирование по трем дисциплинам проводится в письменной форме на компьютерах и длится 60 минут. Стоимость экзамена в Москве составляет 500 рублей. На сайте Московского центра качества образования можно пройти пробный тест.

Сам трудовой патент стоит 4 тысячи рублей сроком на месяц, его можно продлить не более чем на год.

Однако гражданам Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении не нужно получать трудовой патент.

Источник: http://www.m24.ru/articles/90128

#Патентнаработу

Рубрикатор новостей