Работающие мигранты должны получить единый полис ДМС


Иностранные граждане, работающие в России и, в частности, в Ленинградской области, должны получить медицинские полисы с едиными требованиями к объему оказываемых им медицинских услуг.

Об этом шла речь 24 ноября на заседании постоянной комиссии по законности и правопорядку парламента Ленобласти при рассмотрении предлагаемых изменений в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан».

Эта инициатива обусловлена тем, что сегодня для получения (переоформления) патента иностранный гражданин на срок осуществления своей деятельности на территории РФ должен предоставить договор (полис) добровольного медицинского страхования, который обеспечивает оказание первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

На практике страховые компании продают полисы, которые значительно различаются по объему предоставляемых услуг и, соответственно, по цене. Также большинство полисов ДМС содержат ограничения по количеству обращений за медицинской помощью, предусматривая только экстренную, и некоторые условия, которые не позволяют мигрантам получить медпомощь в полном объеме.

Таким образом, полис зачастую не покрывает затрат на лечение и приводит к дополнительным расходам регионального бюджета.

В связи с этим, предлагается утвердить единые требования к объему медицинских услуг, предоставляемых по медицинским полисам, которые требуются иностранным гражданам для въезда на территорию РФ для получения патента, разрешения на работу. По мнению инициатора законопроекта, должен быть определен минимальный обязательный объем предоставления медицинских услуг.

Также в проекте закона предлагается закрепить за субъектами РФ право самостоятельно устанавливать допустимую долю иностранных работников в различных отраслях экономики.

При обсуждении инициативы депутат Валерий Ершов (КПРФ) поинтересовался, сколько мигрантов сегодня трудится в Ленинградской области, и какое количество медицинских полисов выдано. Прозвучала информация: около 100 тыс. человек, но полисов при этом выдано порядка 53 тысяч.

Комиссия решила поддержать законопроект на пленарном заседании Законодательного собрания, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области.

Источник: http://nia-spb.ru/news/society/1729.html

#Патентнаработу

Рубрикатор новостей