Сегодня в России отмечают Международный день мигранта


Генеральная Ассамблея ООН 4 декабря 2000 года провозгласила 18 декабря Международным днем мигранта.

Генеральная Ассамблея ООН 4 декабря 2000 года провозгласила 18 декабря Международным днем мигранта. В этот день в 1990 году Ассамблея приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей.

В настоящее время в результате глобализации и достижений в области связи и транспорта процессы международной миграции все более активизируются. Многим развитым и динамично развивающимся странам требуются трудящиеся-мигранты для заполнения тех рабочих мест, от которых отказывается местное население за предлагаемую заработную плату. Рост спроса объясняется также старением населения, поскольку возникает дефицит рабочей силы по отношению к иждивенцам. И поскольку уровень образования молодого поколения повышается, лишь немногие из них соглашаются на низкооплачиваемую и тяжелую физическую работу.

Согласно прогнозам ВБ число трудовых мигрантов ежегодно растет в среднем на 1,6%, и в 2015 году людей, работающих за пределами родины, будет более 250 миллионов.

По оценкам Всемирного банка, в 2014 году объем переводов денежных средств в развивающиеся страны достиг 436 миллиардов долларов, более чем в три раза превысив объемы официальной помощи на цели развития. Переводы мигрантов на родину также значительно превысили совокупные прямые иностранные инвестиции во все развивающиеся страны, за исключением Китая.

По подсчетам экспертов ВБ, первое место по финансовым поступлениям от граждан, работающих вне государства, занимает Индия (70 миллиардов долларов), второе место — Китай (64 миллиарда долларов), на третьем — Филиппины (28 миллиардов долларов), на четвертом — Мексика (25 миллиардов долларов), пятерку замыкает Нигерия (21 миллиард долларов). Во вторую пятерку вошли Египет (20), Пакистан (17), Бангладеш (15), Вьетнам (12) и Ливан (9).

По объемам переводов трудовых мигрантов первое место в мире занимает Таджикистан, где 49% ВВП составляют средства, переводимые трудовыми мигрантами. На втором месте по объемам переводов стоит Киргизия (32% от ВВП), на третьем — Непал (29% ВВП), Молдавия — на четвертом (25%), на пятом месте — Тонга (24% от ВВП). В десятку также вошли Гаити (21%), Армения(21%), Гамбия (20%), Лесото (20%) и Самоа (20%).

По официальным данным ФМС, на территории РФ находится 10,3 миллиона иностранных граждан и лиц без гражданства.

География миграции в Россию уже долгие годы остается практически неизменной. В основном на работу приезжают граждане бывших республик СССР, Вьетнама и Китая.

Государствам-членам, а также межправительственным и неправительственным организациям предложено отмечать Международный день мигранта путем деятельности по распространению информации о правах человека и основных свободах мигрантов, обмену опытом и разработке мер по обеспечению их защиты.

РИА Новости http://ria.ru/spravka/20151218/1343001933.html#ixzz3uewip5UN

#Другиевопросы

Рубрикатор новостей