Куда подавать декларацию по НДФЛ нерезиденту

29.12.2015

 

Минфин России в письме от 03.12.2015 № 03-04-06/70619 рассказал, как представить декларацию по НДФЛ иностранному гражданину, не являющемуся налоговым резидентом РФ и не имеющему регистрации по месту пребывания в РФ.

 

Финансисты указали, что при определении налогового органа для представления деклараций физическими лицами — российскими и иностранными гражданами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, получившими доходы от источников в РФ, необходимо исходить из следующего.

 

При отсутствии на момент представления декларации на территории РФ места жительства (места пребывания), но при условии наличия такового ранее декларация представляется в налоговый орган по последнему месту жительства на территории РФ.

 

Если место жительства на территории РФ отсутствовало, декларация представляется по последнему месту пребывания на территории РФ. В соответствии с Особенностями учета в налоговых органах физических лиц — иностранных граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, утвержденными приказом Минфина России от 21.10.2010 № 129н, иностранный гражданин вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства (месту пребывания) с заявлением о постановке на учет в налоговом органе по форме, установленной приказом ФНС России от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488@.

 

При этом документами, подтверждающими адрес места жительства (пребывания) на территории РФ, могут являться: вид на жительство; разрешение на временное проживание в РФ с отметкой о регистрации по месту проживания в РФ; отрывная часть бланка Уведомления о прибытии с отметкой органа миграционного учета.

 

Постановка на учет иностранных граждан, не имеющих места жительства (пребывания) на территории РФ (за исключением собственников недвижимого имущества и транспортных средств), действующим законодательством не предусмотрена.

 

Вместе с тем, по мнению финансистов, в целях исполнения налогоплательщиками обязанностей, предусмотренных Кодексом, иностранные граждане, не имеющие на территории РФ места жительства (места пребывания) и не имевшие ранее такового, в случае получения дохода от источников в РФ вправе представить декларацию по месту учета источника выплаты такого дохода. 

 

Источник: http://www.eg-online.ru/news/301094/

Please reload

Рубрикатор новостей

Работа для граждан СНГ в Московской области

Работа для граждан СНГ в России

(с) 17.08.2015 — 2019 г.