"О нежелательности пребывания иностранцев в России" — комментарии юриста

В последнее время ко мне часто обращаются по вопросу отмены нежелательности пребывания в РФ.
В основном это те иностранные граждане, которые осуждены в РФ за преступления к лишению свободы, отбывают или отбыли наказание и которых по освобождению неизбежно депортируют.
Основные вопросы примерно одинаковы, я их приведу здесь и представлю ответы по ним:
Кто принимает решение о депортации и нежелательности пребывания?
Это делает Министерство Юстиции России, никакой другой гос.орган не компетентен работе с осужденными к лишению свободы иностранными гражданами. ФМС не принимает такие решения, а только исполняет материал, присланный из МинЮста.
Можно обратиться в ФМС или МинЮст, чтобы они отменили нежелательность пребывания?
Нет, по действующему российскому законодательству этого сделать нельзя. ФМС - не уполномочено принимать решения по делам МинЮста, они только исполняют их решения. А МинЮст вправе только применить нежелательность пребывания, ее отменой ведомство заниматься не вправе, это может сделать исключительно СУД.
У меня в России семья и дети, все они граждане РФ, почему меня депортируют после тюрьмы и не учитывают эти факты?
При принятии решения о нежелательности пребывания и депортации иностранца-осужденного, МинЮст не проводит разбирательств и не выясняет никаких фактов жизнедеятельности иностранца.
Нежелательность применяется автоматически, по факту вынесения обвинительного приговора суда и назначения лишения свободы в качестве наказания.
Единственное, что запрашивается - это заключение начальника исправительного учреждения, где отбывал срок осужденный, по характеристикам поведения в период исполнения наказания.
На какой срок мне запрещен Минюстом въезд в РФ при нежелательности пребывания?
Строго - на срок судимости. Судимость же зависит от категории совершенного преступления. Так, по УК РФ, судимость может составить срок от 1 года до 10 лет, на этот же период (исчисляемый после исполнения наказания), применяется и нежелательность пребывания. Уменьшить этот срок нельзя, законом это не предусмотрено, так же как и увеличение.
Когда можно обжаловать нежелательность пребывания - когда еще иностранец находится в местах лишения свободы или уже после освобождения?
Действия по обжалованию можно начинать с того момента, как МинЮст принял о нежелательности пребывания решение и иностранцу стало об этом известно (обычно об этом уведомляют, под роспись).
Куда обращаться по вопросу обжалования нежелательности пребывания?
Только в суд, другого механизма обжалования по этой категории дел в РФ не предусмотрено. Но для обращения в суд необходимо иметь решение МинЮста, либо предварительно, до суда, отдельно обращаться по вопросу его получения.
В какой суд нужно обращаться?
Если иностранец находиться в РФ и отбывает наказание либо освободился, но его еще не депортировали - то в суд по месту, соответственно, отбытия наказания или месту пребывания. Если иностранец находиться уже за пределами РФ - то безальтернативно в Замоскворецкий районный суд г. Москвы.
Обязательно ли нужен юрист или мои интересы могут представлять родственники, по доверенности?
Участие профессионального юриста, специализирующегося в миграционных делах, в судебном процессе - желательно, поскольку эти судебные процессы являются наиболее сложными из миграционной тематики, есть много правовых нюансов.
Кроме того, суд рассматривает эти дела по КАС РФ, а в его рамках представителем по доверенности может быть только юрист с высшим юридическим образованием, подтвержденным дипломом.
Как быстро все отменят?
Каждый случай индивидуален, но по сложившейся практике на быструю отмену рассчитывать не стоит. В большинстве случаев в первой инстанции суды отказывают, независимо от наличия оснований отмены, приходится бороться в апелляционной, кассационной, а нередко и надзорной инстанций, доходя и до Верховного суда РФ.
Это занимает немало времени, но нередко многое зависит не только от бюрократии судов, но и от качества работы по делу, профессионализма юриста.
Просьба при обращениях учитывать изложенную выше информацию.
Если вам нужна профессиональная юридическая помощь по делам об отмене нежелательности пребывания - обращайтесь.
С уважением, Степанов Роман Олегович Юридическая компания "Степанов и Партнеры" Управляющий партнер кандидат юридических наук
Сайт: www.rostepanov.ru