Более полумиллиона граждан Азербайджана находятся на заработках в России


Федеральная миграционная служба (ФМС) России обнародовала новые данные о количестве граждан разных стран, находящихся в РФ по состоянию на 13 января 2016 года. Выяснилось, что граждан Азербайджана на данный момент в России 522 757 человек. Из них 338 662 – мужчины, а 184 095 – женщины. Об этом пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз».

Так, миграционный эксперт Азер Аллахверанов в интервью сайту подтвердил, что обнародованные данные верны и соответствуют уже многолетней тенденции. По его словам, последние несколько лет в России очень четко работает система учета мигрантов, которые заполняют специальные карточки, данные с которых, в свою очередь, заносятся в единую систему. При этом, как считает эксперт, граждан Азербайджана, находящихся на территории РФ незаконно, – немного.

Кроме того, А. Аллахверанов отметил, что еще несколько лет назад в России официально проживало около 800 тысяч граждан Азербайджана. Причиной сокращения числа проживающих в России азербайджанских граждан эксперт считает экономические санкции против России, закрытие рабочих мест, инфляцию, ужесточение миграционного законодательства. Как подчеркивает эксперт, большинство этих «симптомов» характерны и для Азербайджана.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что в связи с кризисом в России многие граждане Азербайджана возвращаются на свою родину. Отмечалось, что при массовом возвращении мигрантов из РФ в Азербайджан в стране возникнут тяжелые проблемы, поскольку экономика страны не в состоянии обеспечивать работой новый поток рабочей силы, а рост социальных проблем в регионах приведет к серьезным трудностям, что вызовет в стране массовые протесты.

Источник

#Другиевопросы

Рубрикатор новостей