Таможенники предупреждают иностранных граждан о том, что их автотранспорт может оказаться вне закона


По закону иностранный гражданин имеет право ввезти на таможенную территорию Таможенного союза автомобиль на время своего пребывания для личного пользования не более чем на 1 год (с освобождением от уплаты таможенных платежей), регистрация таких машин в ГИБДД не требуется, поэтому они остаются с иностранными номерами.

До истечения срока временного ввоза транспортные средства, подлежат таможенному декларированию таможенному органу с целью выпуска в свободное обращение, с целью обратного вывоза или помещения под таможенные процедуры.

До этого времени владелец не имеет права не только продавать машину, но и использовать ее в коммерческих целях (частный извоз - такси, либо перевозка грузов), а также не имеет права допускать кого-либо за руль без своего нахождения в этой машине.

За такие нарушения частью 1 статьи 16.18 и частью 2 статьи 16.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде административных штрафов с конфискацией транспортного средства или без таковой, а также в этом случае все равно возникает обязанность по уплате таможенных платежей.

Источник

#ГражданеЕАЭС #Другиевопросы

Рубрикатор новостей