Узбекистанцам грозит до 10 лет тюрьмы за участие в боях на Украине


Уголовному преследованию будут подвергаться все без исключения лица, в отношении которых имеется объективная информация о планирующемся или совершенном преступлении по вышеуказанной статье Уголовного кодекса.

ТАШКЕНТ, 20 янв — Sputnik. Граждане Узбекистана могут быть лишены свободы сроком до десяти лет за участие в боевых действиях на территории Украины, следует из сообщения посольства Узбекистана в Украине, распространенного в СМИ.

Узбекское посольство предостерегло своих граждан, которые на фоне непрекращающихся боевых действий на Востоке Украины, а также официального разрешения иностранцам и лицами без гражданства проходить военную службу в Вооруженных Силах Украины, пытаются прибыть в Украину для участия в боевых действиях. Эти действия, по данным посольства, будут считаться преступными и уголовно наказуемыми.

"Согласно статье 154 "наемничество" Уголовного кодекса Узбекистана преступлением является неправомерное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства даже при отсутствии признаков наемничества. За совершение данного деяния предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до десяти лет", — подчеркивается в сообщении посольства.

Диппредставительство также предупредило, что любые подобные сигналы подвергаются тщательной проверке со стороны правоохранительных и специальных государственных органов Узбекистана. При этом уголовному преследованию будут подвергаться все без исключения лица, в отношении которых имеется объективная информация о планирующемся или совершенном преступлении по вышеуказанной статье Уголовного кодекса.

"В этой связи гражданам Узбекистана рекомендуется проявлять разумную предусмотрительность и отказаться от участия в боевых формированиях", — говорится в сообщении.

В случае попадания в чрезвычайные ситуации на территории Украины гражданам Узбекистана рекомендуется безотлагательно обращаться в посольство, расположенное в городе Киеве.

Sputnik Узбекистан: http://ru.sputniknews-uz.com/society/20160120/1595972.html#ixzz3xngoAeUT

#Другиевопросы

Рубрикатор новостей