В российских школах будут выявлять детей, имеющих второе гражданство


Департамент образования Москвы обязал руководителей школ внести в личные дела учащихся сведения о наличии у детей второго гражданства.

Для этого в электронной базе, где содержится информация о школьниках, была создана специальная графа. В правительстве Москвы заявили, что инициатива исходит от ФМС. Экс-замглавы миграционного ведомства считает, что таким образом проводится выявление всех лиц, которые имеют второе гражданство. Департамент образования Москвы начал вести учет детей, имеющих второе гражданство.

Об этом свидетельствует информационное письмо к руководителям столичных образовательных учреждений с требованием внести в личные дела учеников сведения о гражданстве. «В личном деле учащихся в блоке «Прочие данные» добавлены графы: «Гражданство» и «Второе гражданство».

В департаменте образования Москвы заявили, что графа о гражданстве в личных делах учеников появилась по запросу Федеральной миграционной службы, но требовать от родителей данных о гражданстве детей никто не будет.

«Управление Федеральной миграционной службы по Москве в соответствии со своими полномочиями запросило информацию об иностранных гражданах, обучающихся в общеобразовательных организациях города Москвы, — заявили в пресс-службе столичного департамента образования. — В Комплексной информационной системе «Государственные услуги в сфере образования в электронном виде» реализована функциональная возможность проставления информации о гражданстве воспитанников и обучающихся образовательной организации.

Выгрузка информации в поле «Гражданство» происходит из имеющихся у школы данных, ранее предоставленных родителями при зачислении детей. Таким образом, дополнительный запрос информации от родителей не требуется».

Также в пресс-службе департамента образования отметили, что в информационной системе КИС ГУСОЭВ обеспечена полная защита персональных данных в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Однако в УФМС по Москве утверждают, что к введению новой графы о гражданстве в личных делах столичных школьников ведомство не имеет отношения. «Определение комплекта и содержания документов, необходимых для формирования личного дела школьника, не входит в компетенцию территориальных органов ФМС России», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе столичного УФМС.

Закон, обязывающий россиян сообщать о наличии у них иностранного гражданства, вступил в силу 4 августа 2014 года. Россияне обязаны письменно уведомлять территориальные органы ФМС России о наличии у них гражданства (подданства) другого государства, или вида на жительство, или любого другого документа, который дает право постоянного проживания в другом государстве.

При этом сокрытие информации считается уголовно наказуемым деянием. Согласно статье 330.2 УК, тюремный срок нарушителям не грозит — максимальное наказание составляет штраф до 200 тыс. руб. или обязательные работы на срок до 400 часов.

В июне 2015 года глава ФМС Константин Ромодановский заявлял, что о двойном гражданстве ведомство уведомили 975 тыс. россиян.

В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец подтвердила эти данные в октябре 2015-го.

Во время делового завтрака Сбербанка на Международном инвестиционном форуме она заявила, что 817 тыс. граждан Российской Федерации имеют второе гражданство, а 157 тыс. в добавление к этому имеют еще вид на жительство.

Источник: gazeta.ru/social/2016/01/14/8021801.shtml

#РВПВНЖгражданствоРФ

Рубрикатор новостей