Сложно ли получить гражданство Азербайджана?


"Ежегодно число желающих получить гражданство Азербайджана растет. Миграционное сальдо страны с 2008 года является положительным, что говорит о том, что республику покидает меньше людей, чем сюда приезжает для постоянного проживания.

Стоит отметить, что в своем большинстве гражданство хотят получить азербайджанцы, которые в основном последние годы жили за пределами Азербайджана, в основном в странах СНГ.

Говоря об иностранцах, то это в основном турки и иранцы. Но чаще всего - это представители других национальностей, которые заключили брак с гражданином или гражданкой Азербайджана", - заявил echo.az миграционный эксперт Азер Аллахверанов.

По его словам, желающие получить гражданство Азербайджана должны обращаться в Миграционную службу нашей республики. "В одних странах очень упрощенная форма получения гражданства, в других, - наоборот, крайне жесткая и сложная. Азербайджан выбрал "золотую середину", - отметил он.

Как сказал эксперт, в конце 2015 года представители Государственной миграционной службы провели встречу с мигрантами, которые хотят получить гражданство АР. Некоторые из них даже получили удостоверение личности в качестве гражданина Азербайджана.

"Если мигрант инвестировал в экономику страны большую сумму денег, то получает возможность по упрощенной системе получить вид на постоянное проживание в республике. После этого уже можно обратиться за получением гражданства.

Но Азербайджан не применяет практику других стран и сразу не предоставляет гражданство тем гражданам, которые инвестировали в экономику государства, например, полмиллиона долларов", - отметил он.

Отметим, что иностранные граждане и лица без гражданства, последние пять лет постоянно проживающие на законных основаниях на территории Азербайджана, имеющие законный источник дохода, взявшие на себя обязательства о соблюдении Конституции и законов АР, представившие соответствующие документы о знании государственного языка, независимо от их расовой и национальной принадлежности, пола, образования, религиозной принадлежности, политических и иных взглядов могут стать гражданами Азербайджана в соответствии с законодательством на основе собственного ходатайства.

Срок постоянного проживания на территории Азербайджанской Республики иностранного гражданина или лица без гражданства исчисляется со дня получения в установленном законодательством порядке разрешения на постоянное жительство.

Выход из гражданства Азербайджанской Республики осуществляется по ходатайству лица в установленном законом порядке.

По вопросу принятия гражданства Азербайджанской Республики иностранные граждане и лица без гражданства обращаются в Государственную миграционную службу Азербайджанской Республики.

Если лицо при принятии гражданства Азербайджанской Республики умышленно фальсифицировало необходимую для получения гражданства информацию или представило поддельный документ, оно лишается приобретенного им гражданства Азербайджанской Республики.

Президентом Азербайджанской Республики отдается соответствующее распоряжение о принятии, восстановлении лица в гражданстве Азербайджанской Республики или прекращении гражданства, сообщает сайт migration.gov.az.

Отметим, что термин "гражданство" подразумевает наличие права пользоваться всеми благами той или иной страны, начиная от социальной страховки и заканчивая избирательным правом.

Процесс приобретения таких привилегий довольно длительный и хлопотный.

Способы приобретения гражданства другого государства:

  • рождение на территории страны;

  • наличие родителей или прародителей, имеющих паспорт другого государства

  • брак с коренным жителем;

  • религиозные верования;

  • натурализация (получение гражданства в результате длительного проживания в рамках страны);

  • за определённые заслуги перед государством (zagrandok.ru).

Между тем Чехия - на последнем месте среди стран, где можно получить гражданство в ЕС. Меньше, чем десяти иностранцам на одну тысячу удалось получить гражданство в Латвии, Словакии, Эстонии, Австрии и Литве. Средние данные по Евросоюзу составляют 23 выдачи гражданства на одну тысячу человек.

В 2011 Чехия выдала гражданство 1.936-иностранцам, а в 2012 г. - только 1.638. Легче всего в Евросоюзе получить гражданство в Венгрии - это удалось сделать 100 иностранцам из тысячи.

На втором месте - Польша (67), далее следуют Швеция, Португалия и Мальта (50). При этом стоит обратить внимание на тот факт, что иностранцы на Мальте и в Португалии составляют 4 % населения, так же, как и в Чешской Республике.

Например, в США основным документом для мигранта является Грин-карта. Она подтверждает право вида на жительство и разрешает работать в Штатах. Самый простой способ ее получить - стать супругом гражданина страны.

В этом случае и срок обязательного пребывания там перед подачей документов на гражданство сокращается с пяти до трех лет. Еще один реальный способ получить волшебную карточку - устроиться на работу в американскую компанию.

Пять лет беспрерывного проживания на территории штатов, интервью, клятва в верности США - и дело в шляпе. А еще паспорт можно купить, причем совершенно легально. Схема такая: за 500 тысяч долларов можно приобрести Грин-карту.

Потом нужно открыть бизнес в любом из американских штатов (не менее 10 рабочих мест). В таком случае постоянный вид на жительство инвестор получит уже через два года.

Что касается ОАЭ, то проще всего здесь получить паспорт иностранкам - женам граждан страны, но это процедура не быстрая. Нужно официально заключить брак, прожить там 10 лет, отказаться от гражданства родной страны и получить одобрение Министерства внутренних дел.

Такой привилегией могут воспользоваться только женщины, мужья-иностранцы гражданок ОАЭ права на гражданство через брак не имеют. Получить паспорт в Эмиратах через три года можно, если вы гражданин Катара, Омана или Бахрейна. Через семь лет, если вы араб из другой страны.

Всем остальным нужно прожить в ОАЭ не менее 30 лет - при этом не имеет значения, сколько недвижимости к тому времени мигрант скупит и какое количество людей сможет трудоустроить (lifenews.ru).

И наконец, страна, гражданство в которой получить, пожалуй, сложнее всего, - это Кувейт. Даже замужество и рождение там детей не дает права стать гражданином богатейшего государства. Паспорта здесь дарует сам эмир Сабах Четвертый.

Делает он это по большим праздникам, радуя не более 20-30 человек в год. При этом иностранец может рассчитывать на подобную милость лишь за действительно особые заслуги. Например, за подвиг на войне за эмират или за спасение эмира от покушения.

Источник: http://echo.az/article.php?aid=95463

#Другиевопросы

Рубрикатор новостей