С 1 января 2016 года началась кампания по декларированию иностранными гражданами доходов, полученных


С 1 января 2016 года началась кампания по декларированию иностранными физическими лицами доходов, полученных в 2015 году.

В соответствии с налоговым законодательством продекларировать полученные доходы среди прочих других категорий налогоплательщиков обязаны и иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании патента (помощник по хозяйству, няня, домработница, строитель и.т.д.), выданного в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 года №115-ФЗ, когда сумма налога, исчисленная налогоплательщиком исходя из фактически полученных доходов, превышает сумму ранее уплаченных в виде ежемесячного фиксированного авансового платежа.

Форма налоговой декларации за 2015 год утверждена приказом ФНС России от 27.11.2015 № ММВ-7-11/[email protected]

Представить налоговую декларацию необходимо в налоговую инспекцию по месту жительства (постановки на налоговый учет) лично или через представителя (на основании нотариальной доверенности), либо направить почтой с описью вложения или по телекоммуникационным каналам связи в электронном виде (при наличии квалифицированной (неквалифицированной) электронной подписи).

Согласно абзацу 3 пункта 3 статьи 224 Налогового кодекса (далее Кодекса) при исчислении общей суммы налога с дохода иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность, указанную в статьи 227.1, применяется налоговая ставка в размере 13%.

В соответствии с пунктом 5 статьи 227.1 Кодекса, общая сумма налога с доходов налогоплательщиков, осуществляющих трудовую деятельность по найму у физических лиц, исчисляется ими с учетом уплаченных фиксированных авансовых платежей за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.

В случае, если патент был выдан (продлен) после 01 января 2015 года и доход иностранного гражданина в месяц составил 30 769 руб. (сумма дохода указана из расчета, что 4000 руб. — это 13% данной величины), то от суммы, превышающей такой доход, необходимо уплатить налог на доходы физических лиц.

Исчисление налога на доходы физических лиц производится налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации.

Обязанность по предоставлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патента, установлена статьей 229 Налогового кодекса.

Из положений пункта 1 статьи 229 Кодекса следует, что налоговая декларация предоставляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227, 227.1 и 228 Кодекса, не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим периодом.

Пунктом 6 статьи 227 Кодекса установлено, что общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией, уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В отдельных налоговых инспекциях субъектов РФ установлено требование подать заполненные декларации не позднее 04 мая 2016 года.

#Патентнаработу #Другиевопросы

Рубрикатор новостей