Безвизового въезда в Россию во время ЧМ-2018 по футболу не будет


В Госдуму внесен законопроект, предполагающий упрощенный визовый режим для участников Чемпионата мира (ЧМ) по футболу 2018 года. Ранее предполагалось, что болельщики смогут приезжать в Россию без визы. Эксперты считают, что решение властей никак не отразится на количестве болельщиков на ЧМ-2018.

Как поясняется на сайте Правительства РФ, в ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», без визы въехать в Россию и выехать из нее смогут иностранные граждане и лица без гражданства, принимающие участие в мероприятиях ЧМ, а также участники спортивных соревнований чемпионата, включенные в списки FIFA. «В то же время… в целях обеспечения безопасности принято решение о въезде в Россию и выезде из нее таких лиц по визе с установлением упрощенного порядка выдачи виз», – сообщают в Правительстве.

Новая версия закона предполагает, что визы для этих граждан будут оформляться дипломатическим представительством и консульским учреждением РФ по решениям, принятым МИД России, на основании ходатайств АНО «Оргкомитет “Россия-2018”» в течение 3-х рабочих дней с момента подачи документов для оформления визы, без взимания консульского сбора или другой связанной с выдачей виз платы при условии, что эти лица включены в списки FIFA.

Кроме того, законопроектом предлагается установить, что иностранные граждане и лица без гражданства, принимающие участие в ЧМ-2018 и участники спортивных соревнований чемпионата занимаются трудовой деятельностью на территории России без получения патента.

Безвизовый режим мог бы стать дополнительным фактором в пользу положительного имиджа России за рубежом. Однако, эксперты уверены, что решение властей его не вводить не отразится на посещаемости матчей чемпионата. «Болельщики едут на матчи своих сборных. Поэтому будет не столь принципиально, придется ли им получать визу для посещения мероприятия или нет», – считает Александр Курносов, вице-президент АТОР по въездному туризму.

Перспективы России как туристического направления по итогам ЧМ-2018 зависят от политического и экономического факторов. «Проведение в России такого масштабного мероприятия ведет к увеличению упоминаний о нашей стране в зарубежных СМИ. Увеличение объема положительной информации может привести к росту въездного турпотока в дальнейшем», – говорит Александр Курносов.

Источник: http://www.atorus.ru/news/press-centre/new/34394.html

#Другиевопросы

Рубрикатор новостей