В Красноярском крае открыли современный центр для мигрантов


Гостиница, медицинский блок, помощь юриста, психолога и многое другое. В Красноярске открылся Единый центр социальной адаптации и интеграции мигрантов.

Теперь иностранцам, желающим работать в крае, получить все нужные документы и разрешения можно по одному адресу: Тельмана, 28. На открытии побывала и наша съемочная группа.

- Здесь проводится забор крови на все необходимые виды исследований для диагностики и исключения инфекционных заболеваний. Кабинеты флюорографии, рентгена, забора анализов, современная лаборатория - Юлии Бурмакиной, главврачу медицинского блока Центра социальной адаптации и интеграции мигрантов, есть чем похвастаться.

Каждый день здесь готовы принимать до 240 иностранцев, полностью обследовать мигрантов и выдавать им нужные справки.

Юлия Бурмакина, главврач медицинского центра: «Помимо того, что здесь происходит забор всех необходимых анализов, происходит выдача медицинских заключений об отсутствии инфекционных заболеваний. Что является обязательным для получения иностранными гражданами патента, разрешения на работу и вида на жительство на территории Российской Федерации». Медицинский блок - малая часть единого многофункционального центра.

Также здесь работает биржа труда для мигрантов, курсы переквалификации, юрист, психолог, центр тестирования для прохождения комплексного экзамена по русскому языку - это сегодня одно из основных требования к иностранным рабочим - и гостиница на 400 мест: если человек приехал практически без документов и за один день не успевает все оформить.

Игорь Черноков, заместитель губернатора Красноярского края: «Мы создаем условия для того, чтобы мигранты могли безопасно жить и работать. В том числе, в случае принятия гражданства, быть адаптированными в наше общество. И их дети, и семьи - они бы не пугали людей своим незнанием языка, а были обычными гражданами Российской Федерации». Сутки в комфортной гостинице обойдутся в 350 рублей. Здесь же, в Центре социальной адаптации и интеграции мигрантов, помогут с оформлением всех нужных документов. И ездить по всему городу в поисках различных справок иностранцам больше не придется.

Для региона это первый такой опыт. На создание центра из краевого бюджета потратили 50 миллионов рублей. Планируют построить еще, но уже за пределами Красноярска. И это не роскошь, а необходимость. Только за прошлый год в крае на учет официально поставили почти 175 тысяч мигрантов.

Денис Денисов, Егор Филиппов, Евгений Иванов

Источник: http://www.trk7.ru/news/50808.html

#Другиевопросы

Рубрикатор новостей