Эксперт: Число мигрантов из Кыргызстана в России может увеличиться


"В 2016 году может возрасти число граждан Кыргызстана, приезжающих на заработки в Россию" - такое мнение высказала на круглом столе в Москве эксперт по вопросам миграции Айгуль Ниязалиева.

По ее словам, данный прогноз приводит Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. Эксперт обосновала это предположение тем, что в Кыргызстане возможна новая волна безработицы. В том числе в связи с кризисом на крупнейшем не только для республики вещевом рынке "Дордой", где в лучшие годы работало до 40 тысяч человек.

"2015 год показал, что из-за девальвации рубля рынок потерял большую долю российских и казахстанских оптовых клиентов, что по цепной реакции привело к сокращению объектов легкой промышленности. Возможно, профессиональные швеи из Кыргызстана тоже поедут в Москву в поисках работы", - предположила Ниязалиева.

Она также считает, что усилению трудовой миграции из КР может поспособствовать упрощение условий для трудоустройства на территории РФ, последовавшее после вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз.

Вместе с тем Ниязалиева отметила продолжающееся снижение объемов денежных переводов, осуществляемых кыргызскими трудовыми мигрантами. По словам эксперта, в минувшем году граждане Кыргызстана перевели на родину $1 млрд 416 тыс., что по сравнению с 2014-м меньше на $200 млн, а в 2013-м годовой объем был больше на $700 млн.

"Три-четыре года назад переводы мигрантов составляли около трети ВВП Кыргызстана, сейчас намного меньше", - констатировала эксперт.

Источник: http://www.vb.kg/doc/332124_ekspert:_chislo_migrantov_iz_kyrgyzstana_v_rossii_mojet_yvelichitsia.html

#ГражданеЕАЭС

Рубрикатор новостей