Новое о сроках пребывания иностранных студентов в России


С 10 января 2016 г. вступят в законную силу поправки в Федеральный закон №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан", принятые 30 декабря 2015 г. Федеральным законом №466-ФЗ "О внесении изменений в статьи 5 и 17 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Федеральный закон направлен на совершенствование миграционного законодательства Российской Федерации в части, касающейся создания благоприятных условий для обучения в Российской Федерации иностранных граждан.

В этих целях Федеральным законом в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» вносятся изменения, предусматривающие возможность продления срока временного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, обучающихся в Российской Федерации по очной или очно-заочной форме в образовательных организациях по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в случае перевода таких иностранных граждан в той же образовательной организации с одной образовательной программы, имеющей государственную аккредитацию, на другую образовательную программу, имеющую государственную аккредитацию, или в случае перевода таких иностранных граждан в другую образовательную организацию для продолжения обучения по очной или очно-заочной форме по соответствующей образовательной программе либо завершения соответствующего обучения в целях поступления для обучения по очной или очно-заочной форме в той же или другой образовательной организации по основной профессиональной образовательной программе другого уровня, имеющей государственную аккредитацию.

При этом устанавливается обязанность образовательной организации предоставлять в территориальный орган ФМС России ходатайства о продлении сроков временного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан указанной категории.

Ключевые моменты нововведений:

Непрерывный срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в порядке, не требующем получения российской визы, не может превышать девяносто суток

Уточнено также, что срок временного пребывания в РФ иностранца, поступившего в образовательную организацию, продлевается до окончания его обучения только в случае обучения по очной или очно-заочной форме. При этом образовательная организация, в которой проходит обучение такой иностранец, обязана обратиться в территориальный орган ФМС России с ходатайством о продлении срока его временного пребывания не позднее чем за 20 дней до окончания срока его временного пребывания.

Отметка о продлении срока временного пребывания иностранцу, прибывшему в РФ в целях обучения в порядке, не требующем получения визы, проставляется в миграционной карте.

Образовательные организации обязаны уведомлять территориальный орган ФМС России о завершении или прекращении обучения иностранных граждан в течение трех рабочих дней с даты их отчисления.

Полный текст закона можно посмотреть здесь » http://www.consultant.ru/law/review/2770797.html © КонсультантПлюс, 1992-2016

#Иностранныестуденты

Рубрикатор новостей