top of page

Что делать, если Вам запретил въезд Роспотребнадзор?


Роспотребнадзор России выносит решение о нежелательности пребывания иностранного гражданина на территории РФ в случае обнаружения у него заболевания, опасного для здоровья окружающих: туберкулез, сифилис, СПИД.

Обычно указанное заболевание выявляется у иностранных граждан при прохождении медицинского обследования, необходимого для подачи документов на РВП, вид на жительство, разрешение на работу, патент и др.

Порядок принятии решения органами Роспотребнадзора следующий: медицинское учреждение сообщает о выявленном у иностранного гражданина заболевании в территориальный орган Роспотребнадзора, территориальный орган Роспотребнадзора направляет все имеющиеся документы, а также ходатайство о принятии решения и проект решения в Роспотребнадзор России, Роспотребнадзор Росии принимает решение - направляет его в территориальный орган, который обязан ознакомить с решением иностранного гражданина (обычно уведомление о принятии решения направляется по известному адресу иностранному гражданину заказным письмом).

Согласно п. 4 Инструкции по принятию решения Роспотребнадзором - "принятие решения переносится в следующих случаях: Иностранным гражданином представлен договор с медицинским учреждением о проведении лечения до выздоровления, либо иные документы, гарантирующие проведение лечения до выздоровления (абациллирования)".

В данном случае, согласно инструкции Роспотребнадзор должен решить вопрос о переносе принятия решения на специальной комиссии, которая на практике созывается крайне редко по следующей причине: иностранные граждане даже при прохождении лечения на территории нашей страны не осведомлены о том, что нужно предъявлять медицинские документы о прохождении лечения в Роспотребнадзор, а Роспотребнадзор конечно же не запрашивает такую информацию.

В итоге: в отношении иностранного гражданина принимается решение о нежелательности его пребывания в Российской Федерации. Возникает вопрос, как отменить указанное решение и возможно ли вообще его отменить? Сразу обращаем Ваше внимание – сам Роспотребнадзор не имеет права отменять свои решения, поэтому в Роспотребнадзор Вы можете обратиться лишь для получения, например, копии решения, остальные вопросы решаются исключительно в судебном порядке.

Законодательство РФ, а также "Инструкция по принятию решения" содержит сведения о том, что решение о нежелательности пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства должно соответствовать международным обязательствам РФ по защите прав и свобод человека и гражданина, законодательству РФ.

В соответствии со ст. 8 "Европейской конвенции о защите прав человек и основных свобод", ратифицированной Российской Федерацией в 1998 году, каждому гарантируется право на уважение личной и семейной жизни. Разъяснения по данному вопросу Конституционным судом Российской Федерации давались дважды - определение КС РФ от 12.05.2006 № 155 — О «По жалобе гражданина Украины на нарушение его конституционных прав п. 2 ст. 11 ФЗ «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, п. 13 ст. 7 и п. 13 ст. 9 ФЗ « О правовом положении иностранных граждан в РФ», а также определение Конституционного суда РФ от 04.06.2013 г. № 902-О.

На основании изложенного: основаниями для отмены решения Роспотребнадзора является – наличие у иностранного гражданина близких родственников – граждан РФ.

При обращении в суд важно знать и помнить:

  • при оспаривании решения у Вас есть только три месяца для предъявления заявления в суд, срок исчисляется с того момента, когда иностранный гражданин узнал о принятом в отношении него решении;

  • в суд Вы можете обратиться либо по месту жительства либо по месту нахождения Роспотребнадзора России (Тверской районный суд г. Москвы);

  • в суд можно обратиться только один раз;

  • желательно перед предъявлением заявления в суд по месту жительства проанализируйте судебную практику этого суда;

Для того, чтобы отменить решение Роспотребнадзора необходимо:

  • доказать суду, что у Вас есть близкие родственники – граждане РФ (подтверждается документально);

  • доказать суду, что Вы не уклонялись или не уклоняетесь от лечения (лучше предоставить медицинские документы о постановке на учет в медицинских учереждениях);

  • доказать суду, что Вы не ведете аморальный образ жизни, способствующий распространению заболевания;

  • если Вы излечились – предоставить суду все необходимые медицинские документы (медицинские документы, выданные иностранными медицинскими учреждениями должны быть переведены на русский язык).

Также рекомендуем (с учетом имеющейся практики) предоставить суду:

  • всевозможные справки о постановке на учет и прохождении лечения, квитанции о приобретении лекарств;

  • положительные характеристики на иностранного гражданина (с места работы, учебы, жительства);

  • документы о наличии места проживания (личная собственность, собственность близких родственников);

  • сведения о периодах проживания иностранного гражданина в РФ.

( advocat-minushkina.ru/juridicheskaja-pomoxh/migracionnye-vopros.. )

#ЗапретнавъездвРФ

Подпишитесь на рассылку

Рубрикатор новостей
bottom of page