Сотни тысяч узбекских мигрантов встали в очереди: домой их пустят только за деньги


Тысячные очереди в эти дни стоят у посольства и консульства Узбекистана в России и других странах.

Узбекские мигранты оказались заложниками решения собственного МИДа, который в срочном порядке отменил старые паспорта и фактически оставил на произвол судьбы миллионы людей, которые в это время находятся за границей и не могут переоформить документы.

Впрочем, один выход есть — заплатить родному посольству 60 долларов, получить некий сертификат и возвратиться домой.

То, что выдача сертификатов является, по сути, вымогательством правительством у собственного же народа денег подтверждает тот факт, что объявления о выдаче сертификата так и не опубликованао на официальном сайте МИДа Узбекистана.

Зато оно есть на его страничке в Фейсбуке, где сказано, что для того чтобы вернуться, мигрантам нужно оплатить пошлину в 60 долларов и получить «Сертификат на возвращение».

И если подсчитать, что только в России находится, по официальным данным, миллион восемьсот тысяч узбекистанцев, то масштабы государственного вымогательства становятся понятны: привлекательно разом получить 110 миллионов долларов.

Ранее правительство Узбекистана заявило, что срок, данный гражданам для получения новых, биометрических паспортов истек 31 декабря 2015 года, и обязало своих граждан, оставшихся за пределами страны с паспортами старого образца и желающих вернуться на родину, получить в посольствах или консульских отделах за рубежом «Сертификат на возвращение на родину».

Естественно, что столь срочное введение новых паспортов оставило в подвешенном состоянии миллионы узбекских мигрантов по всему миру. Только в России у зданий консульства и посольства выстраиваются огромные очереди из желающих получить сертификат.

Источник: http://catv24.com/sotni-tysyach-uzbekskix-migrantov-vstali-v-ocheredi-domoj-ix-pustyat-tolko-za-dengi/

#Другиевопросы

Рубрикатор новостей