Что делать, если въезд закрыл Минюст России?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.04.2003 г. № 199 Министерство Юстиции Российской Федерации входит в перечень федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных принимать решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации.
Порядок подготовки документов и принятия решений о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства ранее регламентировался приказом Министерства Юстиции РФ от 07.07.2003 г. № 159
Согласно указанному порядку - распоряжение о нежелательности пребывания в отношении иностранных граждан принимались бессрочно. В настоящее время в соответствии с Инструкцией о порядке представления и рассмотрения документов для подготовки распоряжений Министерства Юстиции о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащий освобождению из мест лишения свободы, утвержденной приказом Минюста России от 20.08.2007 № 171 Минюст принимает решение о нежелательности пребывания на срок погашения судимости.
Итак, если въезд закрыл Минюст по прежней редакции инструкции на бессрочно необходимо:
подавать в суд заявление об отмене распоряжения Минюста вследствие того, что судимость по приговору суда погашена;
сроки погашения судимости указаны в ст. 86 УК РФ;
в заявлении необходимо ссылаться на ч. 6 ст. 86 УК РФ, согласно которой снятие или погашение судимости аннулирует все правовые последствия.
Если въезд закрыл Минюст по новой редакции инструкции необходимо:
дождаться погашения судимости либо снять судимость досрочно;
порядок снятия досрочно судимости смотрите здесь;
далее обратится в суд с заявлением об отмене распоряжения, основываясь также на ч. 6 ст. 86 УК РФ, согласно которой снятие или погашение судимости аннулирует все правовые последствия.
Также следует отметить, что если у иностранного гражданина имеются близкие родственники – граждане РФ, это облегчит процедуру отмены решения о нежелательности пребывания.
Если при вынесении распоряжения Минюсту не была предоставлена информация о условно-досрочном освобождении иностранного гражданина: в соответствии с действующим законодательством – срок погашения судимости начинает течь с момента освобождения лица из мест лишения свободы.
На практике часто встречается следующий случай: иностранный гражданин освободился условно-досрочно, однако Минюст принял распоряжение о нежелательности пребывания (проживании) на срок погашения судимости, отсчитав его от полного срока отбытия наказания.
В рассматриваемом случае Вам необходимо: направить в Минюст заявление, в котором просить изменить срок нежелательности пребывания в связи с условно-досрочным освобождением.
К заявлению необходимо приложить надлежащим образом заверенную копию постановления об условно-досрочном освобождении. Министерство Юстиции на основании Вашего заявления проверит информацию о условно-досрочном освобождении и изменит срок нежелательности пребывания.
Источник: http://advocat-minushkina.ru/juridicheskaja-pomoxh/migracionnye-voprossy/zakryl-vezd-minjust/