В России сокращается число трудовых мигрантов из Таджикистана, Молдовы и Узбекистана


Российские предприятия сейчас ищут, кем заменить трудовых мигрантов, которые массово покидают страну.

Граждане Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, которые приезжали в Россию на заработки, с наступлением кризиса, девальвацией рубля и введением новых миграционных правил стали возвращаться на родину или уезжать в другие страны.

Из-за этого в России возник дефицит рабочих рук: не хватает грузчиков, водителей, уборщиков и других кадров. Разбиралась в проблеме наш собственный корреспондент Дана Нуржан.

Дана Нуржан, корреспондент - Эта зима запомнится москвичам транспортными коллапсами. Некому разгребать снег, вот и приходится им самим брать в руки лопаты. Тогда-то, москвичи и обнаружили, что с улиц исчезли рабочие из соседних республик.

В прошлом году в России появился единый трудовой патент для граждан СНГ. Иностранцы теперь обязаны подтвердить знание русского языка, законов и истории страны, доказать отсутствие опасных болезней, а также застраховать здоровье и оплатить аванс, но для многих трудовых мигрантов оплата патента - неподъемная ноша. Да и с учетом девальвации рубля их заработки резко сократились.

Талип Мухаммадзода, гражданин Таджикистана - Конечно, их не устраивает! Почему? Из-за того, что патент подорожал, 4200 они платят, еще за жилье они отдают 2 тысячи. Сейчас в России свыше 10 миллионов иностранных граждан, из них почти две миллиона из Узбекистана и около 900 тысяч - граждане Таджикистана. Это примерно на 20 процентов меньше, чем два года назад.

Ибрагим Ахмадов, пресс-секретарь представительства миграционной службы при правительстве Таджикистана в РФ - Сейчас не сезон, многие наши граждане приходят на сезонные работы. Конец февраля приезжают и конец октября уезжают.

Вместо таджиков и узбеков в Россию теперь едут украинцы, кыргызстанцы и армяне. Для последних условия намного лучше: гражданам стран ЕАЭС не нужен патент и дольше срок законного пребывания. Иностранцы же готовы переждать кризис на родине, не теряя надежды вернуться в Россию, когда снова появится возможность зарабатывать.

Талип Мухаммадзода, гражданин Таджикистана - В сентябре домой уеду, а дальше видно будет. Доллара курс изменится, может, еще приеду. Автор: Дана Нуржан, оператор: Тимур Алтынбаев, Россия, «Хабар» Источник: http://khabar.kz/ru/news/v-mire/item/46918-v-rossii-sokrashchaetsya-chislo-trudovykh-migrantov-iz-tadzhikistana-moldovy-i-uzbekistana

#Другиевопросы

Рубрикатор новостей