top of page

Конституционный Суд России потребовал индивидуального подхода к проштрафившимся мигранта


Москва, 18 февраля. Дело гражданина Молдавии Михаила Цуркана стало для Конституционного Суда РФ поводом потребовать внесения изменений в законодательство, касающееся административной ответственности приезжих, не уведомивших органы ФМС о своем месте жительства.

Согласно решению суда норма, предполагающая автоматическую высылку иностранных граждан за нарушение миграционного законодательства, является неконституционной.

Гражданин Молдавии Михаил Цуркан, приехавший в Россию на заработки, в октябре 2014 года явился в отдел Федеральной миграционной службы города Волоколамска, желая подать документы на получение гражданства России, однако вместо этого столкнулся с перспективой высылки из страны.

Встав на учет в органах ФМС, Цуркан забыл указать адрес своего проживания — и такое нарушение в столичном регионе грозило ему немедленной высылкой и запретом на въезд в РФ в течение пяти лет, несмотря на то, что он уже получил право на постоянное проживание в России.

Цуркан обратился с жалобой в Конституционный суд, поскольку счел, что подвергся дискриминации по сравнению с многочисленными иностранцами, у которых нет права на постоянное проживание.

КС РФ пришел к выводу, что хотя само существование такой нормы отвечает ее целям, негибкость этой статьи КоАП «связывает судье руки», не позволяя учесть все обстоятельства дела — длительность проживания в стране, семейное положение, желание Цуркана получить постоянное гражданство.

«В этой части спорные положения противоречат Конституции РФ», — постановил КС. В решении, опубликованном на сайте Конституционного суда, содержится указание на необходимость изменения этой нормы.

Источник: http://riafan.ru/503637-ks-rf-potreboval-individualnogo-podhoda-k-proshtrafivshimsya-migrantam

#ЗапретнавъездвРФ #Миграционныйучет

Подпишитесь на рассылку

Рубрикатор новостей
bottom of page