Граждане Молдовы, желающие обучаться в России, в течение двух недель должны подать документы


Как сообщили в Координационном совете российских соотечественников в Молдове, Министерство образования и науки России и Россотрудничество объявляют прием иностранных граждан и российских соотечественников, проживающих за рубежом, на обучение в вузах России в 2016-2017 учебном году.

Начиная с 2016-2017 учебного года, отбор каждого конкретного иностранного абитуриента, рекомендованного для обучения, проводитМинобрнауки России совместно с российскими образовательными организациями на основе представленных документов с помощью «Информационно-аналитической системы формирования и распределения квоты приема иностранных граждан». В случае, если ни одна из указанных в анкете образовательных организаций, по тем или иным причинам, не отберет иностранного претендента в качестве своего студента, право на окончательное определение его основного места учебы оставляют за собой Минобрнауки России и Россотрудничество.

Документы принимаются до 5 марта 2016 года

Отбор кандидатов на обучение в вузах России осуществляется в два этапа. Первый этап включает в себя отбор на территории зарубежной страны иностранных граждан для приема на обучение. На первом этапе функции единого оператора по отбору возложены на Российский центр науки и культур. Второй этап отбора осуществляется российскими образовательными организациями, готовыми принять на обучение иностранных граждан, из числа отобранных на первом этапе кандидатов.

- С целью объективного рассмотрения заявлений на обучение в вузах России граждан Молдовы создана приемная комиссия из числа представителей Посольства Российской Федерации в Республике Молдова, Российского центра науки и культуры, образовательных учреждений Молдовы, объединений российских соотечественников, - отмечается на сайте Координационного совета российских соотечественников в Молдове.

Отбор кандидатов проходит на основании конкурса портфолио

Будут учитываться: средний балл за 11 класс и первое полугодие 12-го класса, средний бал по профилирующим предметам и общий средний бал). Документы с оценками ниже «7» баллов по любому предмету к рассмотрению не принимаются.

При отборе кандидатов на обучение помимо оценок за успеваемость будут также учитываться: дипломы и грамоты за победу или участие в олимпиадах и конкурсах по профилирующим предметам (не ниже уровня городских олимпиад за последние 3 года обучения).

Перечень документов, необходимых для поступления, можно увидеть на сайте Координационного совета российских соотечественников в Молдове http://russkie.md. Документы, не укомплектованные в соответствии с требованиями, к рассмотрению не принимаются.

Документы принимаются с 17 февраля по 05 марта 2016 г. включительно (кроме 21-23, 28 февраля).

Итоговая информация о результатах отбора граждан Молдовы, а также необходимых документах для въезда на территорию Российской Федерации принятых на учебу иностранных граждан, будет доводиться до сведения представительства Россотрудничества в Республике Молдова с июля 2016 года и будет размещена на сайте РЦНК: mda.rs.gov.ru.

Студенты будут получать стипендии вне зависимости от успехов в учебе

Обучение иностранных граждан по основным образовательным программам осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. При этом, выплачиваются государственные академические стипендии (в течение всего периода прохождения обучения вне зависимости от успехов в учебе). Кроме того, им предоставляются жилые помещения в общежитии на условиях, установленных для граждан России, обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

В то же время, принятый на обучение лично несет расходы по проезду до места учебы на территории России и приобретению полиса медицинского страхования (от 250 долларов США ежегодно). Рекомендуется также иметь при себе необходимые финансовые средства для покрытия расходов по пребыванию в России в течении учебного года.

ВАЖНО!

Выбрать нужно от трех до шести учебных заведений

При заполнении заявления шифр и наименование избранного иностранными кандидатами направления подготовки/специальности обучения должно строго соответствовать тем, что указаны в перечнях направлений подготовки, размещенных на сайте russia-edu.ru.

При заполнении заявления иностранный кандидат самостоятельно выбирает в качестве места своей будущей учебы (п. 25 заявления) от трех до шести учебных заведений (не более двух от одного федерального округаРФ) — список вузов размещен на сайте: russia-edu.ru). В случае, если в анкете-заявлении указана только одна образовательная организация, и эта организация отказала в приеме на обучение, такому кандидату отказывается в обучении в Российской Федерации.

КСТАТИ

В России можно также пройти аспирантуру и магистратуру

Кандидаты на обучение в магистратуре (первый срок обучения должен быть не менее 4-х лет) и аспирантуре должны предоставить дополнительные документы. Учебные заведения высшего образования Минкультуры России реализуют также образовательные программы ассистентуры-стажировки.

Данные программы направлены на обеспечение подготовки творческих и педагогических работников высшей квалификации по творческо-исполнительским специальностям в области искусств и предназначены для обучения наиболее талантливых представителей молодежи, имеющих высшее образование (специалитет или магистратура) в области искусства. Обучение по данным программам осуществляется в очной форме обучения.

Прием документов (полного пакета) осуществляется в Российском центре науки и культуры по адресу: г. Кишинев, ул. В. Александри, 141/1. Телефон для справок: 022 22-01-70, 022 21-12-00.

Источник: http://www.kp.md/daily/26496.7/3365006/

#Иностранныестуденты

Рубрикатор новостей