Законопроект, уточняющий критерии приема в гражданство Российской Федерации внесен в Госдуму


В Госдуму внесен законопроект, предлагающий поправки в закон «О гражданстве в Российской Федерации». Законопроектом предлагается внести изменения, касающиеся корректировки критериев приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся индивидуальными предпринимателями и инвесторами, а также введения дополнительного условия приема в российское гражданство лиц, занимающихся не менее трех лет трудовой деятельностью на территории России.

Так, вместо критерия ежегодной выручки не менее 10 миллионов рублей для зарубежных ИП, работающих на территории России не менее трех лет, предлагается применять критерий суммы ежегодно уплачиваемых ими налогов не менее одного миллиона рублей в течение трех лет, исходя из предполагаемой выручки 10 миллионов рублей.

Дело в том, что в российском законодательстве предусмотрены различные режимы налогообложения. Поэтому подтвердить сумму ежегодной̆ выручки в полной̆ мере документально достаточно сложно. А новый режим позволит учитывать суммы уплаченных налогов при всех режимах налогообложения, пишет «Российская газета».

Также законопроект вводит дополнительные условия об уплате иностранными гражданами страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Законодатели рассчитывают, что это позволит предотвратить получение российского гражданства лицами, которые фактически незаконно работают на территории РФ.

Помимо этого, проект закона наделяет ФМС России полномочиями запрашивать сведения об иностранных ИП, инвесторах и работниках, претендующих на российское гражданство, в федеральных налоговых органах, Пенсионном фонде, у профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые могут вести реестр владельцев ценных бумаг.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Правительство РФ на очередном заседании рассмотрело поправки в закон о гражданстве, уточняющие ряд критериев, по которым российский паспорт предоставляется в упрощенном порядке.

Источник: http://pravfond.ru/?module=news&action=view&id=4973

#РВПВНЖгражданствоРФ

Рубрикатор новостей