В Адгее решили сделать бесплатными медицинские осмотры для беженцев из Сирии


С 2016 года по приказу Минздрава России для обязательного обследования иностранных граждан при установлении миграционного статуса иностранцам выдаются платные бланки. Необходимый набор анализов и исследований выливается в сумму 3 тысячи рублей. Но для граждан Сирии, спасающихся от военных действий и такие суммы накладны.

Эта тема, в частности, стала предметом обсуждения на заседании межведомственной комиссии по координации работы по поддержке соотечественников, прибывших в Адыгею из Сирийской Арабской Республики, сообщили в комитете по делам национальностей, связям СС соотечественниками и СМИ.

«В соответствии с решением межведомственной комиссии справки, медосмотры сирийским беженцам будем осуществлять бесплатно, учитывая бедственное положение этих людей», - пояснил министр здравоохранения Адыгеи Рустем Меретуков.

Напомним, что участники заседания обсудили вопросы, касающиеся оформления и выдачи соответствующих документов соотечественникам, прибывающим из Сирии, их обращений в органы исполнительной власти, а также изменений в плане работы комиссии на 2016 год.

В 2015 году было оформлено 327 приглашений гражданам Сирии на въезд на территорию России. На миграционный учёт поставлено 547 граждан Сирии, оформлено 160 виз на временное проживание, учёбу и транзит. По состоянию на начало года на территории Адыгеи проживает 857 граждан Сирии.

В Адыгею соотечественники из Сирии начали прибывать с мая 2012 года. Пик пришелся на вторую половину 2012 и 2013 годы. По данным Центра адаптации репатриантов в Адыгее, с начала военных действий в Сирии в республике находится более 145 семей в составе более 600 человек. В целом же в Адыгее сегодня в республике проживает 1,6 тысяч этнических адыгов, вернувшихся на историческую родину из Турции, Сирии, Иордании, Израиля, Европы. Более половины соотечественников живут в Майкопе, остальные - в разных муниципальных образованиях республики, преимущественно в Тахтамукайском районе.

Источгник: http://adigeatoday.ru/?article_id=22275

#Другиевопросы

Рубрикатор новостей