Иностранцы смогут работать на госслужбе в Казахстане


Алихан Байменов, председатель управляющего комитета регионального хаба в сфере государственной службы, заявил о возможности привлечения иностранных специалистов в государственные органы Казахстана, передает МИА «Казинформ».

— Я не думаю, что речь будет идти о первых руководителях, но точечно отдельные эксперты, на уровне экспертов, с учетом интересов нашей национальной безопасности, с необходимой проверкой их соответствующими службами и по решению только национальной комиссии по кадровой политике могут привлекаться. Это заложено в новом законодательстве, — сказал Байменов на конференции «Современные тенденции и реформы на государственной службе» в Астане.

Он считает, что иностранцы способны передать свой опыт, что позитивно скажется на развитии Казахстана.

Байменов ссылается на принятые в закон «О госслужбе» поправки, согласно которым иностранные работники могут быть приняты после проверки органами национальной безопасности и по соответствующему решению уполномоченной комиссии.

Также поправки в закон подразумевают возможность привлечь на работу иностранных менеджеров для выполнения определенных обязанностей, при этом не присваивая им статуса государственного служащего.

Кроме того, теперь руководители государственных органов могут рекомендовать для Национальной комиссии по кадровой политике опытных заграничных специалистов. Закон вступил в силу с 1 января 2016 года.

Источник

#ГражданеЕАЭС

Рубрикатор новостей