Начальник железногорского ОУФМС Курской области о том, как избежать очередей


В редакцию газеты «Эхо недели» г. Железногорск (Курская обл.) неоднократно поступали жалобы о столпотворении в миграционной службе, в частности в шестой кабинет, к начальнику отдела. Документы собраны, дело за малым - подписать, но приходится простаивать часами, и не факт, что получится попасть на прием.

Об этой проблеме ранее писали в «Эхо недели», тогда, в 2014 году, с терпением относились к очередям из-за «наплыва» беженцев из Украины.

Ситуацию прокомментировала Светлана Ященкова, начальник отдела железногорского УФМС России по Курской области в Железногорском районе: «Действительно, ситуация непростая. Беженцы из Украины в 2014 году оформляли статус временного убежища, затем попали под государственную программу переселения соотечественников, теперь сдают пакет документов на получение гражданства. Вот и выходит, что все они периодически собирают документы на переоформление - отсюда и очереди».

Есть несколько вариантов избежать столпотворения, которые подходят для граждан России.

Первый - это зарегистрироваться на портале госуслуг, написать заявление. После того как заявление будет принято, назначается время визита в УФМС, если и придется подождать в этом случае, речь будет идти не о часах.

Второй - за временной регистрацией можно обратиться в управляющие компании (УК).

Это прописано в 713-м постановлении Правительства от 17 мая 1997 года. Собирается необходимый пакет документов, передается должностным лицам УК, они, в нашем случае, в четверг приносят их в УФМС (именно в этот день Светлана Ященкова работает с УК), после обработки документов, в любое удобное для граждан время, готовые регистрации можно будет забрать в офисе УК.

На получение паспорта гражданами РФ документы подаются в МФЦ, что опять же разгружает очередь в отдел УФМС.

«По регламенту положено на каждого оформляющего выделять 15 минут, я стараюсь принять вдвое быстрее, - говорит Светлана Ивановна, - сегодня (4 марта) ко мне на прием ожидают 90 человек.

Приемные дни вторник-суббота. Конечно же, этого мало, в городе с населением более 98 тысяч, в отделе 10 сотрудников, но увеличение штата не предвидится».

Ольга Ларина, «Эхо недели».

#ПроверкиФМСРоссии #Миграционныйучет

Рубрикатор новостей