До 1 января 2017 года будут действовать нормы закона, позволяющего легализоваться на территории Росс


Благодаря вступившему в силу 14 ноября 2012 года Федеральному закону №182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», в целом по Северо-Кавказскому федеральному округу уже получили гражданство 2914 человек (признано гражданами России 564 человека). В том числе в Ставропольском крае легализовано 2336 человек.

В настоящее время подразделения ФМС России могут признавать гражданами Российской Федерации лиц, которые до 1 июля 2002 года были документированы паспортами гражданина Российской Федерации в нарушение установленного порядка, признанными впоследствии были признаны недействительными.

В законе есть еще очень важная норма. Она касается граждан бывшего СССР, прибывших в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года и проживающих на территории России по настоящее время, которые не приобрели гражданство России в установленном порядке.

Касается она также их совершеннолетних и несовершеннолетних детей, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве. То есть лиц, имеющих паспорт гражданина бывшего СССР или только свидетельство о рождении.

Данная категория лиц может приобрести гражданство в упрощенном порядке по минимуму документов, без получения разрешения на временное проживание или вида на жительство. По совокупности представленных документов, которые есть у заявителей, органы ФМС принимают заявление и рассматривают данные документы.

Для этого необходимо обратиться в территориальные органы ФМС с заявлением о признании либо о приобретении российского гражданства. Вместе с заявлением о признании или о приеме в гражданство Российской Федерации требуется представить:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;

  • свидетельство о рождении заявителя;

  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей заявителя, а также (при наличии) паспорта детей (в случае приема их в гражданство Российской Федерации одновременно с заявителем);

  • один из документов, подтверждающих прибытие заявителя в Российскую Федерацию до 1 ноября 2002 г. для проживания и его нахождение на территории Российской Федерации до дня обращения с заявлением.

Таким документом может являться один из ниже перечисленных документов:

  • домовая книга,

  • паспорт гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о дате регистрации,

  • свидетельство о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, выданное к документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина, с пометкой о дате выдачи,

  • вид на жительство, либо иные документы и сведения, подтверждающие факт прибытия в Российскую Федерацию до 01.11.2002 года и до дня обращения с заявлением.

Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации, на основании вышеуказанной нормы закона подаются по месту жительства, по месту пребывания, либо по месту фактического проживания, в случае отсутствия регистрации по месту жительства или по месту пребывания.

Управление федеральной миграционной службы по Ставропольскому краю

#РВПВНЖгражданствоРФ

Рубрикатор новостей