В Госдуме поддержали законопроект о предоставления упрощенного вида на жительство беженцам с Украины


Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект об упрощенном порядке предоставления вида на жительство в РФ беженцам с Украины.

Согласно пояснительной записке, поправки предлагается внести в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Речь идет о предоставлении возможности получить в упрощенном порядке вид на жительство иностранцам, получившим статус беженца и ставшим участниками программы по добровольному переселению в РФ, а также членам их семей, сообщает ТАСС.

Законопроект, говорится в сопроводительных документах, «позволит получить вид на жительство в РФ указанной категорией иностранных граждан без оформления разрешения на временное проживание, а также без соблюдения условия о сроке проживания в России и пятилетнем сроке действия такого вида на жительство». «Вид на жительство будет выдаваться на срок действия свидетельства участника государственной программы», - отмечают разработчики.

Получение вида на жительство после трудоустройства позволит украинским переселенцам арендовать жилое помещение, зарегистрироваться по месту пребывания и воспользоваться ипотечным кредитом для покупки собственного жилья, подчеркивается в сопроводительных документах.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, на конец января по данным ФМС России, на территории РФ находилось порядка 2,5 млн украинских граждан, из них 1,1 млн – выходцы с юго-востока Украины. 172 тыс. граждан Украины обратились с заявлением об участии в госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников из-за рубежа. В 2015 году граждане Украины стали основными участниками госпрограммы – более 63% от общего числа.

В соответствии со статьей 26 Закона «О правовом положении иностранных граждан» в связи с внутриукраинским кризисом до 1 августа 2015 г. для граждан Украины были предусмотрены преференции, касающиеся режима пребывания и возможности осуществления трудовой деятельности.

В ФМС России с 1 августа 2015 года продлили срок преференций для граждан, прибывших в Россию из пострадавших от боевых действий территорий Донецкой и Луганской областей Украины.

Источник: http://pravfond.ru/?module=news&action=view&id=5069

#БеженцысУкраины #РВПВНЖгражданствоРФ

Рубрикатор новостей