Портал Migranto.ru успешно провел первый из цикла вебинаров для иностранных граждан по миграционному


23 марта портал Migranto.ru успешно провел первый из цикла бесплатных вебинаров для иностранных граждан (трудовых мигрантов), приезжающих в Российскую Федерацию на работу или обучение, на тему «Правовое положение и трудовая деятельность в России граждан Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии».

Для участия в вебинаре зарегистрировалось более 20 иностранных граждан из Москвы и Московской области, Казани, Краснодара, Омска, Сургута, Санкт-Петербурга и даже Бишкека.

Гражданство слушателей тоже было разнообразным — это были представители Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении, Украины и Узбекистана.

Ведущий вебинара Степанов Роман Олегович (Юридическая фирма «Степанов и партнеры») объяснил участникам такие вопросы, как:

  • работа по найму на основании трудового договора (срочного или бессрочного);

  • работа по найму на основании гражданско-првового договора (в чем отличие от трудового договора);

  • работа в качестве индивидуального предпринимателя (кто может оформить ИП, а кто нет);

  • запрещенные виды работ для иностранных граждан (где и кем нельзя работать в РФ).

Также не остались без внимания важные для любого иностранного гражданина темы:

  • значение миграционной карты;

  • влияние цели въезда на порядок и срок временного пребывания в Российской Федерации;

  • порядок пребывания в России членов семьи иностранных граждан из ЕАЭС;

  • другие вопросы.

Примечательно, что и сами иностранные граждане не стали занимать позицию пассивных слушателей, а включились в диалог с ведущим и очень активно задавали вопросы:

— Может ли гражданнин ЕАЭС работать по гражданско-правовому договору у физлица?

— Место поостоянной регистрации при РВП — это может быть место работы или это именно место проживания, например, по договору найма жилого помещения?

— В случае официального брака оформленного с гражданином РФ, но заключенного на территории Киргизии 1.5 года назад, есть ли какие-либо преимущества при регистрации, пребывании и получения рвп гражданину КР?

— У меня есть трудовая книжка Казахстана, когда оформлялся на работу в России, мне завелу трудовую книжку российского образца. Это нормально? Или работодатель обязан был продолжить вести записи в трудовой книжке казахстанского образца?

— Должен ли иностранный гражданин носить с собой трудовой договор? Имеют ли право сотрудники МВД требовать трудовой договор при проверке документов?

— С какой целью въезда должны въезжать члены семьи?

Светлана Саламова, руководитель портала Migranto.ru: «Мы очень переживали, когда запускали этот проект, — вызовет ли он интерес у иностранных граждан? Захотят ли они принимать в нем участие?

Дело в том, что это первый в России проект онлайн-обучения для иностранных граждан. Традиционно вебинары по миграционному законодательству проводятся для организаций, привлекающих иностранный персонал.

Юридическим фирмам невыгодно проводить бесплатные вебинары для иностранных граждан. Такие вебинары не приносят прибыли и тратят время специалистов.

Нам было важно найти партнера, который разделял бы наши убеждения о том, что иностранных граждан, проживающих и работающих в России, необходимо обучать азам миграционного законодательства, объяснять им смысл и значение правовых норм, чтобы они всегда оставались в правовом поле и не боялись общаться с представителями органов государственной власти.

Мы были очень рады поддержке, которую нам оказала Юридическая фирма «Степанов и партнеры». Практический опыт в решении жизненных проблем иностранных граждан и высокая квалификация экспертов фирмы «Степанов и партнеры» безусловно была интересна и полезна участникам вебинара.

Мы очень расчитываем на продолжение нашего сотрудничества. Уверены, что количество и география участников наших вебинаров будет расти и расширяться».

Посмотреть расписание следующих вебинаров для иностранных граждан »

Источник: портал Migranto.ru

#Патентнаработу #ГражданеЕАЭС #Другиевопросы

Рубрикатор новостей