Токтоболотов: Вступление в ЕАЭС серьезно изменило статус трудовых мигрантов из Кыргызстана


Вице-консул посольства КР в РФ Самат Токтоболотов проанализировал "Вечернему Бишкеку" ситуацию с мигрантами из Кыргызстана в России, складывающуюся после присоединения республики к Евразийскому экономическому союзу.

- Уже скоро восемь месяцев, как Кыргызстан вступил в Евразийский экономический союз. Членство в нем предусматривает и ряд преференций для трудовых мигрантов из республики. Напомните, пожалуйста, о них в случае с Российской Федерацией.

- Да, в сравнении с приезжими из других стран это серьезные преимущества. Нашим соотечественникам теперь не надо приобретать патент на осуществление трудовой деятельности, сдавать комплексный экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства России. Гражданин Кыргызстана может целый месяц, не три или семь дней, как раньше, находиться в стране без регистрации и в течение этого времени заниматься трудоустройством. Зарегистрировавшись в течение этого месяца, он получает возможность в целом 90 дней пребывать на российской территории. Если по истечении их ему придется, не найдя здесь ничего подходящего для работы или по какой-либо иной причине, возвратиться в Кыргызстан, то там надо также пробыть не менее трех месяцев, прежде чем снова приехать в Россию.

- А если же трудоустроиться удалось?

- Тогда, подписав трудовой договор с работодателем, кыргызстанцу надо пойти в территориальный орган ФМС, где ему продлят время пребывания на срок, оговоренный данным документом. Когда же этот срок истечет, не понадобится никуда выезжать. Просто необходимо будет в течение 15 дней перезаключить договор с этим или другим работодателем, и срок пребывания в России продлится на новый оговоренный период.

- На что бы вы еще обратили внимание приезжих из Кыргызстана в нынешних условиях?

- После вступления республики в ЕАЭС нашим гражданам стало значительно легче находиться и работать в России. Мы проводили опрос, и даже беглый просмотр его результатов свидетельствует: по многим пунктам положение кыргызстанцев улучшилось, отношение полицейских к ним стало более лояльное. Но все же остаются некоторые моменты, способные создать проблемы нашим соотечественникам. Прежде всего, в связи с регистрацией.

Закон предполагает проживание именно по месту фактической регистрации, но наши мигранты, как и другие, к сожалению, зачастую не имеют возможности получить ее. Поскольку многие квартиросдатчики, избегая уплаты налогов, не хотят связываться с этой процедурой. Предоставляют жилье, но сразу предупреждают: "Регистрировать вас не будем". И тогда регистрироваться приходится по другим адресам, речь идет в данном случае о так называемых "резиновых" квартирах. Их владельцам при выявлении такого варианта грозит уголовная ответственность, а квартирантов в обязательном порядке депортируют, без права последующего въезда в Россию в течение трех-пяти лет.

- Но то, что Кыргызстан сейчас в одном союзе с Россией, не принимается во внимание?

- Эта норма касается и граждан Армении, Казахстана – стран, которые также являются членами ЕАЭС.

- Однако официально сообщалось, что можно регистрироваться и по месту работы.

- Да, это так, но там другая проблема возникает.

- Теперь уже работодатели не хотят регистрировать?

- Нет, многие делают это, но некоторые так же не желая платить лишние налоги, не хотят подписывать трудовые договоры. Чем и пользуются представители всяких так называемых посреднических фирм, которых сегодня немало и в Москве, и в регионах России. Эти люди предоставляют мигрантам за определенную плату поддельные договоры. Полицейский, увидев при проверке такой документ, отпустит мигранта. Но если его уличат в наличии фальшивки по месту работы - в документе указана одна фирма, а трудится он в совсем другой - то этого человека привлекут к административной ответственности. А она тоже предусматривает выдворение.

- Но как же быть тогда трудовым мигрантам, которые оказываются без вины виноватыми?

- Обеспечить себе проживание и регистрацию по тому же адресу можно в общежитиях, гостиничных помещениях, их сегодня в той же Москве множество, и они обладают правом регистрировать своих жильцов. Три-четыре кровати к комнате, общая душевая. Такой возможностью пользуются многие наши соотечественники, занимают целые блоки – родственники, друзья, знакомые.

- Цены там приемлемые?

- Вполне, порядка 200 рублей в сутки – за койко-место. Но проблема, к сожалению, все равно остается, это приходится признать. А при найме на работу хотелось бы посоветовать нашим гражданам, чтобы они все устраивались только на тех предприятиях, которые заключают с ними трудовые договоры. Тем более что в случае невыплаты заработной платы мы сможем им помочь, имея на руках такой документ, с указанием фактического размера заработка.

Нередко бывает, в этих договорах указываются заниженные цифры, а оставшаяся часть реального заработка предоставляется, что называется, в конверте. Но при судебном разбирательстве суд обяжет работодателя выплатить только ту сумму, что заявлена в договоре.

- Несмотря на то что кыргызстанцам, как вы говорили, уже не надо приобретать патенты, в российских СМИ до сих пор иногда появляются сообщения об их выдворении именно по этой причине. Почему такое происходит?

- Думаю, это ошибочная или какая-то устаревшая информация. Действительно, первое время после официального вступления в августе прошлого года Кыргызстана в Евразийский экономический союз случались различные недоразумения.

Мы обращались в ФМС, оттуда направлялись циркулярные письма во все территориальные органы этой службы с указанием новых требований по отношению к гражданам Кыргызстана, освобождающих в том числе и от необходимости работать по патентам. И когда даже после такого оповещения некоторых наших соотечественников все равно пытались привлечь к административной ответственности, мы опять связывались с ФМС, а они - со своим конкретным территориальным органом и давали отбой.

Такие факты имели место преимущественно в отдаленных регионах России, где ссылались на отсутствие соответствующих инструкций. Но в результате нам удалось сбить эту волну, и, как мне кажется, сейчас такой проблемы уже нет.

- Все равно разные ситуации могут возникать.

- У нашего посольства, его консульской службы существует связь практически со всеми регионами России, со всеми 86 организациями кыргызской диаспоры в стране, с их активом, они, как говорится, постоянно на проводе. И в случае какие-то неурядиц выходят на нас, мы – на ФМС. Также нашей надежной опорой являются почетные консулы – в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Оренбурге, Хабаровске и Воронеже. А с прошлого года в Санкт-Петербурге, Красноярске и Владивостоке действуют канцелярии нашего посольства, основное предназначение которых - исполнение консульских обязанностей, в том числе защита прав и интересов граждан Кыргызстана в России, их учет и паспортное обслуживание.

- Как бы вы охарактеризовали в целом нынешнюю ситуацию с трудовыми мигрантами из Кыргызстана в России?

- Текущий год начался стабильно, в отличие от 2015-го, когда накануне и при наступлении его произошло очень много изменений в миграционном законодательстве России. Зачастую комментарии одних ответственных лиц противоречили другим, не было четко ориентированной информации, возникала путаница. Сейчас таких случаев уже нет, правила пребывания в России нашим гражданам понятны. А имевшие прежде место случаи депортации убедили многих в необходимости соблюдать законодательство и не пользоваться услугами мошенников.

- Располагаете ли вы статистикой в этой области?

- На конец марта 2016 года в России насчитывалось порядка 10 миллионов мигрантов, из них 8,7 миллиона – граждане стран СНГ, в их числе 573 тысячи человек – граждане Кыргызстана.

– Показатель, примерно характерный и для минувших лет.

- В случае с гражданами Таджикистана и Узбекистана отмечен некоторый миграционный спад, что, очевидно, связано с теми же депортациями, усложнившимися процедурами легализации - получение патентов, разрешений на работу, прохождение комплексного тестирования. А вот если говорить о кыргызстанцах, то имеет место хоть и небольшой, но миграционный прирост.

- К лету еще большим будет?

- Обычно к лету, наоборот, уменьшается приток наших соотечественников. С мая начинается их отток из России, все едут отдыхать на родину и активно начинают возвращаться с сентября.

- В каких сферах трудоустраиваются здесь кыргызстанцы?

- В самых различных. Я знаю многие крупные фирмы, клининговые компании, которые обслуживают и пятизвездочные отели по всей Москве, они преимущественно набирают именно молодых граждан Кыргызстана.

Важные преимущества их по сравнению с мигрантами из ряда других стран - хорошее владение русским языком, более свободное поведение на людях, коммуникабельность, способствующие успешной интеграции в российское общество. Поскольку им никакие разрешительные документы не нужны, с ними охотно подписываются трудовые договоры, за них без проблем платятся налоги, их регулярно направляют на курсы повышения квалификации, повышают тех, кто проявил себя.

Надеюсь, вступление Кыргызстана в ЕАЭС еще больше простимулирует российских работодателей к трудоустройству наших соотечественников. Уже сейчас в посольство поступает немало писем от фирм, магазинов, предприятий с вопросами, как можно привлечь на работу кыргызстанцев?

- И вы помогаете?

- Мы не имеем права заниматься трудоустройством. Но направляем необходимую информацию в Кыргызстан, в специализированный центр по трудоустройству за рубежом.

- В прошлом году ФМС пошло на своеобразную миграционную амнистию для трудовых мигрантов из Кыргызстана. И предоставило возможность в период с 10 июля по 1 ноября выехать из России и вновь въехать в нее, обнулив прежние административные правонарушения. Многие ли воспользовались этой возможностью?

- По нашим подсчетам, около 41 тысячи человек, которые успели таким образом очистить свою миграционную историю. Но при этом на данный момент еще порядка 150 тысяч граждан числятся в так называемом "черном списке" ФМС. В него вносятся те, кто нарушал миграционное законодательство России, не выезжали долгое время из нее, халатно относился к получению разрешительных документов, к миграционному учету.

- И каковы перспективы у этих кыргызстанцев?

- Если у них есть веские причины для того, чтобы добиваться исключения из этого списка, то они должны писать в Госслужбу по миграции при правительстве Кыргызстана или нам в консульскую службу посольства для дальнейшей передачи материалов в ФМС. Среди таких людей могут быть студенты, люди, которым необходимо лечиться в российских клиниках или же имеющие близких родственников-граждан России. Здесь уже работает принцип воссоединения семьи, российские власти отменяют запрет и предоставляют право въезда в страну.

- Что нужно сделать для этого?

- Прийти в территориальный орган ФМС, показать свой паспорт, паспорт супруга или супруги, копию свидетельства о браке, если есть совместные дети – еще лучше. И – написать, в зависимости от своего местонахождения, заявление в ФМС или же в Госслужбу по миграции Кыргызстана.

- Всегда таким людям идут навстречу?

- Как правило, да. Но если какие-то вопросы все же возникают, то следует обратиться к нам, и мы каждое заявление сопровождаем нотой, направляемой в МИД России. Оттуда она перенаправляется вместе с заявлением в ФМС, и тогда уже гарантированно дается или "добро" или объяснение, почему все же нет. Но, повторюсь, практически всем людям в вышеперечисленных случаях открывают въезд.

- А в остальных случаях?

- К сожалению, в минувшие годы немало наших соотечественников пользовалось услугами нечистых на руку посредников. Те говорили: " У нас есть связи с посольством, давай свой паспорт, плати деньги, мы все решим". Человек доверялся, а на самом деле ему ставили поддельные печати. И если сотрудники полиции или ФМС проверят такой документ по базе данных, то, конечно, ничего там не обнаружат, а его владельцу придется платить большой штраф, после чего его обязательно выдворят.

Сейчас, как я уже говорил, наметилась тенденция к лучшему, многие поняли, что надо делать все по закону. Но все равно кто-то предпочитает идти другим путем.

Вот совсем недавно сотрудниками полиции во взаимодействии с нашим посольством, представительством МВД Кыргызстана в России в Москве была выявлена преступная группа из числа уроженцев Кыргызстана, снабжавшая своих же соотечественников фальшивыми документами. Все занимавшиеся противоправной деятельностью задержаны, в отношении них возбуждено уголовное дело.

- Какова судьба тех, кого задержали с подобной "липой"?

- В России, если у человека нет регистрации или он вовремя не встал на миграционный учет, а также при наличии у кыргызстанца фальшивой ID-карты, его депортируют.

Все это именно административные, а не уголовные правонарушения. Отмечу, в двух городах федерального значения – Москве и Санкт-Петербурге - рассматривается одновременно вопрос применения и штрафа, и выдворения. И если в каком-нибудь регионе России суд все же может наложить штраф в 5 тысяч рублей с административным выдворением или без такового, то в двух упомянутых городах требования жестче, и обе меры применяются в совокупности.

Однако нам поступает информация и о попытках некоторых сограждан убыть из России в Кыргызстан, используя поддельные свидетельства для возвращении на родину. Тут уже уголовная статья – незаконное пересечение госграницы.

- И что, тюрьма?

- По-разному. В большинстве случаев задержанного несколько недель держат под стражей, пока не установят личность, пока не проверят по различным базам данных – а вдруг террорист и т. д. Запросы к нам в посольство направляют, выясняя, выдавали ли мы такой документ, в компетентные госорганы Кыргызстана. И если не будут установлены факты уголовных правонарушений, то депортируют.

- Но как не попасться на удочку мошенникам?

- Повторюсь – не надо пытаться действовать окольными путями, в обход закона. И надо помнить, что документы, которые оформляются в посольстве, никому не передаются, только вице-консулы имеют право подписи и их оформления. Так что все заявления псевдопосредников о том, что якобы имеют выход на посольство - лживые, как и уверения, что эти документы можно оформить где-то за пределами посольства. Все это – только стремление, преступное стремление нажиться на своих же соотечественниках, дальнейшая судьба которых, проблемы, на которые они обрекаются, подобных "благодетелей" абсолютно не волнует.

- Бывают и такие случаи: гражданина Кыргызстана, который через интернет, базу данных ФМС убедился, что ему разрешен въезд в Россию, все же не впускают в страну по прибытии в нее.

- Следует знать, что право закрывать въезд иностранным гражданам имеют не только ФМС, а в общей сложности девять различных российских госструктур.

В числе – погранслужба, ФСБ, силовые и фискальные ведомства. Поэтому отсутствие претензий со стороны ФМС не означает отсутствие таковых по другой линии.

Например, работая прежде в России водителем, вы могли дважды нарушить правила дорожного движения. И все это учитывается, теперь уже по линии ГИБДД, пусть вы даже и заплатили штраф, приравнивается к совершению административного правонарушения и делает вас невъездным.

- И как действовать в такой ситуации?

- Если вас задержали по прибытии в российском аэропорту, никто причину объяснять не будет. У погранслужбы – другие задачи, обязанности, задачи пограничников –остановить вас, развернуть, посадить на ближайший обратный рейс этой же авиакомпании и отправить обратно в Кыргызстан.

К сожалению, и мы, сотрудники посольства, ничего в таких случаях сделать не можем – не имеем права зайти в зону досмотра, но даже постаравшись сделать это, ничего не изменим. Выход здесь один - вернувшись на родину, писать заявление в посольство России в Кыргызстане, чтобы они дали информацию об основаниях, которые послужили причиной для отказа во въезде. И уже предметно разбираться или же ждать истечения срока запрета на въезд.

- Упрощается ли и каким образом режим пребывания кыргызстанских студентов в России?

- Для тех, кто учится, особых проблем нет. Даже если кто-то по какой-то причине оказался в "черном" списке, он должен, находясь здесь или в Кыргызстане, обратиться с заявлением соответственно к нам или в республиканскую Госслужбу по миграции, указать вуз, в котором учится. Заявление направляется по дипломатическим каналам в ФМС, она проверяет наличие этого студента в данном высшем учебном заведении, и если данный факт подтверждается, ему открывают въезд.

- Речь только о государственных вузах?

- Насколько я знаю, обо всех, в том числе и о негосударственных. В рамках ЕАЭС для наших студентов ничего не изменилось, так как все изменения касаются трудовых мигрантов. Но уже два года, как студентам разрешено работать в свободное от учебы время, и наши молодые соотечественники этим очень успешно пользуются.

Источник: Вечерний Бишкек

#ГражданеЕАЭС

Рубрикатор новостей