НДФЛ иностранца уменьшается на стоимость всех патентов, полученных на соответствующей год


В письме от 14.03.16 № БС-4-11/[email protected] ФНС разъяснила ряд вопросов об уменьшении НДФЛ с доходов иностранного работника на стоимость оплачиваемого им патента.

В частности, по мнению ФНС, после получения от налогового органа уведомления о подтверждении права на уменьшение исчисленной суммы НДФЛ за 2016 год, налоговый агент вправе уменьшить исчисленную сумму налога в 2016 году на сумму уплаченных ранее фиксированных авансовых платежей, приходящихся на 2016 год.

Если иностранец трудится у нескольких работодателей, то любой из них может уменьшить НДФЛ на авансовые платежи, при условии, что ранее применительно к соответствующему налоговому периоду другим налоговым агентам уведомление в отношении указанного иностранного гражданина не выдавалось.

У иностранного гражданина в одном периоде (году) может быть два выданных патента, один из которых выдан в предыдущем году и срок его действия истек в текущем году, а второй патент получен после истечения срока действия предыдущего патента.

По мнению ФНС, налоговый агент вправе уменьшить НДФЛ на фиксированные авансовые платежи за период действия всех патентов в соответствующем налоговом периоде.

При этом в связи с тем, что ранее в соответствующем налоговом периоде налоговому агенту в отношении указанного иностранного гражданина выдавалось уведомление о подтверждении права на уменьшение НДФЛ, по мнению ФНС, налоговый агент не должен обращаться с новым заявлением в налоговый орган.

Источник: Audit-it.ru

#Патентнаработу

Рубрикатор новостей