Иностранцы смогут получить бесплатно 1 гектар земли в РФ


Комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству 6 апреля одобрил поправки в законопроект о бесплатной раздаче земель в Дальневосточном Федеральном округе, которые позволяют раздавать землю иностранцам.
Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на парламентариев. Ожидается, что документ во втором чтении депутаты Госдумы рассмотрят уже 12 апреля, его первое чтение состоялось 18 декабря 2015 года, после чего в законопроект были внесены серьезные изменения. Теперь он позволяет иностранцам и участникам программы по переселению соотечественников претендовать на получение бесплатного гектара земли на Дальнем Востоке.

Напомним: в январе 2015 года полпред в ДФО Юрий Трутнев предложил привлекать россиян на Дальний Восток бесплатным выделением земельных участков. Президент России Владимир Путин эту идею поддержал. Трутнев тогда уточнил, что в государственной собственности в ДФО находится 614 млн гектаров земли.

По замыслу авторов проекта, землю на Дальнем Востоке сможет получить любой гражданин России. Таким образом, семья из 5 человек может претендовать на 5 га земли, расположенных на расстоянии более 10 км от границ населенного пункта с населением более 50 тыс. человек, либо на расстоянии более 20 км от границ населенного пункта с населением более 300 тыс. человек, либо в границах сельского поселения.

Использовать участок можно для ведения сельского хозяйства, создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства. Участок будет выдаваться сроком на пять лет по упрощенному порядку образования без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность. Если на протяжении этих лет гражданин успешно будет использовать землю - она будет передана ему в собственность, в противном случае земли будут изыматься обратно в государственную собственность.

В сентябре 2015 года начал работу специальный сайт НаДальнийВосток.рф, где размещена подробная информация об условиях предоставления заветных, для идентификации достаточно зарегистрироваться на едином портале госуслуг.

Как уточнялось, выбрать себе бесплатный гектар на Дальнем Востоке россияне смогут до 2035 года. Однако, процедура распределения земли не была запущена, поскольку требовалось принятие того самого федерального закона.

В его первом чтении иностранцы не могли претендовать на получение земли, ко второму чтению законопроект изменился. Единственное ограничение - оформить землю в собственность через пять лет иностранцы смогут только после того, как получат российское гражданство.

Эти поправки вызвали возмущение среди жителей Дальнего Востока. Так, по данным профессора Дальневосточного университета, члена-корреспондента РАЕН Петра Ивашова, численность китайцев в приграничных зонах России на Дальнем Востоке превышает численность местного населения в полтора, а кое-где и в два раза. Принятие закона с предложенными поправками может привести к резкому увеличению численности китайцев в пограничных регионах России.

В середине марта в Якутске прошел митинг против включения Республики Саха в закон о бесплатной раздаче земель. Участники митинга потребовали провести референдум. Об этом рассказывает агентство YakutiaMedia. По мнению инициаторов митинга, принятый Госдумой в первом чтении законопроект о "бесплатном гектаре" не учитывает права и интересы жителей Якутии. Жители республики опасаются, что после принятия этого закона регион наводнят не мирные фермеры, а различные авантюристы, желающие заняться поисками золота и алмазов.

В марте 2016 года Минвостокразвития выбрало девять пилотных районов, где планируется раздавать земли. Среди прочего, в Приморском крае, а также в Еврейской автономной области и Амурской области будут выделены участки рядом с китайской границей.

5 апреля в Минвостокразвития рассказали, что Китай предложил перенести ряд своих предприятий на территорию Дальнего Востока. Речь идет о производственных мощностях в 12 приоритетных отраслях экономики, в том числе строительстве, металлургии, энергетике, машиностроении, судостроении, химической, текстильной и цементной промышленности, а также сфере телекоммуникаций и сельском хозяйстве.

Источник: Агро2B

#РВПВНЖгражданствоРФ

Рубрикатор новостей