Комментарии юриста о законопроекте по льготному получению вида на жительство отдельным категориям гр


Государственной Думой принят в первом чтении проект закона «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"».

В настоящее время вокруг Проекта наблюдается определенный ажиотаж со стороны граждан Украины, прибывших, в первую очередь, из Донецкой и Луганской областей.

Многие из них считаю, что в рамках указанного Проекта все граждане Украины будут вправе получить вид на жительство в Российской Федерации минуя получение разрешения на временное проживание. К сожалению, это не так.

Проект закона, действительно, предполагает возможность получения гражданами Украины вида на жительство в Российской Федерации.

Однако, только тем из них, кто получил на территории России статус беженца или временное убежище и стал после этого участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Государственная программа в настоящее время действует только в ряде субъектов РФ (с более подробной информацией можно ознакомиться на сайте ФМС России в разделе «Официальный информационный пакет о Государственной программе 2015 год»).

Согласно сведений, приведенных в пояснительной записке к законопроекту на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке прибыло и находится на ней более 1 миллиона граждан Украины, из которых около 325 тысяч обратились за предоставлением убежища в Российской Федерации. С заявлением об участии в Государственной программе обратилось около 120 тысяч граждан Украины, получивших временное убежище на территории Российской Федерации.

Внесение предлагаемых законопроектом изменений позволит получить вид на жительство в Российской Федерации указанной категорией иностранных граждан (120 тысячам человек) без оформления разрешения на временное проживание, а также без соблюдения условия о сроке проживания в Российской Федерации и пятилетнем сроке действия такого вида на жительство.

Вид на жительство будет выдаваться на срок действия свидетельства участника Государственной программы – то есть на 3 года.

После получения вида на жительство и регистрации по месту проживания на территории субъекта, участвующего в реализации Государственной программы, указанные выше граждане Украины имеют право на получение российского гражданства на основании пункта 7 статьи 14 Закона о гражданстве Российской Федерации.

Источник: ГК ОСТ

#БеженцысУкраины

Рубрикатор новостей