Число незанятых участников госпрограммы переселения возросло


Среди основных причин в коллегии счетной палаты назвали вступление в программу граждан Украины, массово прибывших в Россию, и недостаточная эффективность работы государственных органов. МОСКВА, 8 апр — РИА Новости. Численность участников госпрограммы переселения соотечественников, не занятых трудовой или предпринимательской деятельностью, возросла на 22 тысячи человек, сообщила Счетная палата РФ по итогам рассмотрения результатов проверки.

Коллегия Счетной палаты провела плановую проверку ФМС, УФМС по Калининградской области, МИД РФ и уполномоченных органов государственной власти Калининградской, Курской и Омской областей.

На заседании коллегии было отмечено, что в ходе реализации госпрограммы переселения в период 2007-2015гг. в Россию переселилось более 438 тысяч соотечественников, в том числе в 2014-2015 гг. – более 289 тысяч.

"Из регионов переселения в 2014 и 2015 годах с нарушением установленных сроков пребывания, то есть ранее, чем через 2 года со дня въезда в Россию, выбыло 4 361 человек, с территорий приоритетного заселения – 677 человек. Кроме того, в 2015 году численность участников госпрограммы, не занятых трудовой или предпринимательской деятельностью, возросла на 22 871 человек", — сообщила аудитор Счетной палаты Татьяна Блинова.

Причина столь значительного увеличения числа участников программы в этих годах — вступление в нее граждан Украины, массово прибывших в Россию в экстренном порядке.

При этом комплексный анализ итогов реализации программы переселения в 2007-2015 гг. и функции ее координатора осуществлялись ФМС не на должном уровне, уточнили в коллегии. В частности, на территории приоритетного заселения (Республика Бурятия, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская АО) вселилось только 37 722 человека, или 8,6% от общего количества переселившихся соотечественников, из которых 24 271 человек — в 2014-2015 гг.

Аудитор обратила внимание на низкое качество планирования ФМС, МИД и органами исполнительной власти регионов бюджетных ассигнований на реализацию госпрограммы и региональных программ переселения, а также на финансовые нарушения. В частности, ФМС в 2014 году направляла в Минфин предложение об уменьшении размера бюджетных ассигнований по госпрограмме переселения на 1 миллиард рублей. При этом за ведомством числилась кредиторская задолженность в сумме 349,72 миллиона рублей, основную часть которой составляли пособия переселившимся в РФ соотечественникам.

Также отдельно остановились на нарушениях, выявленных в работе региональных органов ФМС.По итогам мероприятия коллегия приняла решение направить представления об устранении нарушений в ФМС России, МИД России, отчет в палаты Федерального собрания Российской Федерации.

Источник: РИА Новости

#РВПВНЖгражданствоРФ

Рубрикатор новостей