Портал Migranto.ru успешно провел второй из цикла вебинаров для иностранных граждан по миграционному

13 апреля портал Migranto.ru успешно провел второй из цикла бесплатных вебинаров для иностранных граждан (трудовых мигрантов), приезжающих в Российскую Федерацию на работу или обучение, на тему «Гражданство РФ: кто и как его может получить».
Для участия в вебинаре в этот раз зарегистрировалось 35 иностранных граждан, из Москвы, Электростали, Видного, Лобни, Пушкино, Санкт-Петербурга, Казани, Владикавказа, Краснодара, Калуги, Самары, Сочи, Анапы, Новосибирска, Набережных Челнов, городов Шахты и Алексин.
Гражданство слушателей тоже было разнообразным — это были представители Украины, Армении, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, России и даже Иордании.
В этот рас вебинар проводила руководитель портала Migranto.ru Саламаова Светлана. На вебинаре рассматривались такие вопросы:
Виды и этапы получения гражданства РФ;
Разрешение на временное проживание (РВП);
Вид на жительство;
Государственные программы получения гражданства по упрощенной схеме.
Порядок получения гражданства РФ.
Получение гражданства РФ тесно связано с тем, что иностранный гражданин должен находиться на территории России легально, осуществлять легальную трудовую деятельность и соблюдать все этапы получения гражданства.
Поэтому ведущий напомнил участникам:
правила и сроки постановки на миграционный учет иностранных граждан из различных стран;
порядок осуществления трудовой деятельности в России;
порядок и основания продления сроков пребывания.
Участники вебинара в этот раз тоже проявляли активность и задавали много вопросов:
— Для признания носителем русского языка, нужно обязательно родиться на территории современных границ России (РСФСР)? Или этот пункт могут убрать в скором времени?
— У меня есть вопрос по поводу того что был принят новый закон о том что УФМС как отдельная служба была упразднена, и теперь функции УФМС взяла на себя МВД
— Можно ли продлить срок пребывания на второй год, если работать без патента?
— Скажите, ваш портал написал, что 25 марта Госдума одобрила получение ВНЖ беженцам и переселенцам. Этот закон работает?
— Работать удаленно на работодателя из другого субъекта тоже нельзя?
— Я подал документы на РВП и у меня буквально не хватает 10 дней для получения, так как заканчивается год. Что мне делать — выезжать? Или могут продлить регистрацию на основании подачи на РВП? Патент продлевать не хочу.
— В законе есть пункт о том, что первые полгода граждане с РВП не считаются резидентами и платят налоги как нерезиденты, а после полугода считаются резидентами. Прокомментируйте эту ситуацию.
— Есть ситуация: у меня мама получила пенсионное удостоверение в другом государстве в 55 лет, а в РФ по новым законам пенсионный возраст начинается для женщин в 60 лет, как быть?
— Светлана, можете рассказать по поводу того, как проходит сейчас подтверждение РВП, если не были поданы документы на ВНЖ?
— Светлана, у меня трудовой патент с правом работы на юрлицо. Временная регистрация по адресу юрлица. Теперь чтобы подать доки на РВП мне нужно менять временную регистрацию на тот адрес, в котором в дальнейшем предполагаю регистрироваться по РВП , то есть на частную квартиру? Или подавать можно с регистрацией с адресом юрлица?
— Примут ли в УФМС Москвы медицинские справки полученные в МО? Есть ли в законе подобные ограничения (в плане мед справок)?
— А можно ли предоставить справку, что я находился на иждивении у брата или отца, гражданина РФ, вместо справки о доходах. В подтверждении о нахождении по РВП.
«Глобальность темы показала, что в рамках одного вебинара рассказать обо всем, что связано с получением гражданства, не получается. Поэтому мы, безусловно, будем повторять эту тему. Возможно, будем дробить ее на подтемы, чтобы про каждый этап получения гражданства можно было рассказать как можно подробнее. Это и в наших интересах и в интересах наших участников» — сказала Светлана Саламова, руководитель портала Migranto.ru.
Посмотреть расписание следующих вебинаров для иностранных граждан »