Как мигранту устроить ребёнка в детский сад и школу?


У многих людей осень ассоциируется со школой, университетом. Первое сентября, день учителя, первая четверть. В эту учебную пору хочется затронуть тему образования иностранных граждан в России.

На этот раз мы постарались обратить внимание на одну из важных проблем, с которой встречается большинство семей с детьми из других стран в России. Как устроить детей в школу или дошкольные образовательные учреждения.

По словам Ибраимовой Жаныл, гражданки КР, отдать ребенка в детский сад в России намного труднее, чем устроить в школу.

«Для того, чтобы отдать ребёнка в государственный сад нужно вставать в очередь и очень долго ждать», - рассказывает Жаныл. На вопрос, когда же нужно начать собирать документы и вставать в очередь, она с улыбкой отвечает: «С самого рождения ребёнка». И это факт, многие семьи ждут очереди в государственные садики годами.

Жаныл повезло, так как на тот момент, когда нужно было устраивать ребенка в сад, Жаныл работала в садике г. Мытищи. Это дало ей право устроить своих детей в садик без очереди. Но совершенно не освободило от других условий.

«Я оплачиваю 2500 рублей в месяц за питание, а также приблизительно 1500 рублей за дополнительные занятия и другие расходы. В месяц получается 5000-6000 рублей. Мне не жалко таких денег. Я вижу какое питание, как здесь все чисто и аккуратно, какие занятия проводятся. Для ребёнка же хочется все самое хорошее. И воспитатели здесь очень грамотные, доверяю им», — рассказывает Жаныл.

Ещё один трудовой мигрант, гражданка Узбекистана Нигора Исламова, каждое утро привозит своего ребёнка в частный детский сад.

«Как приехала в Москву с детьми, сразу обратилась в ОСИП (Окружные службы информационной поддержки). Именно там ставят ребенка на очередь в дошкольное образовательное учреждение. Мне сказали, что придется ждать 2 года своей очереди. А мы не можем ждать, нам нужно работать, чтобы прокормить семью. Мы с мужем начали искать другие варианты. Поблизости к дому нашли частный детский сад. Несмотря на стоимость, (хотя, это самая минимальная стоимость среди других частных детских садиков) мы решили отдать ребенка в этот сад. Теперь мы каждый месяц платим 30 000 рублей за садик. Наша дочка в садике с 08:00 утра до 20:00 вечера. Кормят очень хорошо, с каждым ребёнком работает логопед, проводятся развивающие игры, проходят уроки математики, а также с трёх лет в программе есть английский язык. Конечно, хотелось бы платить меньше. Но другого выхода я не вижу».

Чтобы устроить ребёнка необходимо собрать определённый перечень документов. Во всех детских садах список документов одинаковый:

  1. Заявление-анкета;

  2. Документ, удостоверяющий личность заявителя (родителя); (+ Документ, подтверждающий статус законного представителя при обращении опекуна, попечителя);

  3. Свидетельство о рождении ребенка + документ подтверждающий родство заявителя, если свидетельство о рождении не указывает на это;

  4. Документ, удостоверяющий личность ребенка, являющегося иностранным гражданином, лицом без гражданства; (если он есть);

  5. Документ, подтверждающий законность пребывания (проживания) в Российской Федерации ребенка, являющегося иностранным гражданином, лицом без гражданства (миграционный учет или разрешение на временное проживание или вид на жительство);

  6. Документ, подтверждающий законность пребывания (проживания) в Российской Федерации заявителя (родителя), являющегося иностранным гражданином, лицом без гражданства (миграционный учет (регистрация по месту пребывания) + миграционная карта + патент (разрешение на работу) или разрешение на временное проживание или вид на жительство).

  7. Страховой полис

  8. Медицинская карта.

Ваш ребёнок должен пройти осмотр:

  • ЛОР-врача;

  • Офтальмолога;

  • Хирурга;

  • Невролога;

  • Кардиолога;

  • Лабораторные исследования;

  • Педиатра

  • Окулиста

  • Дантиста

Примечание. На каждый документ необходимо предоставить копию. Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке, если документ составлен на иностранном языке, то вместе с заверенным нотариальным переводом на русский язык.

Оформление страхового полиса может стоить примерно от 2000 до 3000 рублей. Все зависит от условий страхового полиса.

«Я оформила страховой полис для моего ребёнка и осмотр врачей мы прошли бесплатно. Таким образом, я потратила деньги только на страховой полис», - отмечает Нигора.

«Старшую дочку устроить в школу удалось быстрее и легче. Для поступления в школу требуются такие же документы, как в детский сад, добавляется лишь СНИЛС (Страховой номер индивидуального лицевого счёта). Ждать своей очереди не придётся так долго.

Важно успеть обратиться в ОСИП в апреле или в мае, чтобы попасть в список. Сотрудники ОСИП на карте выбирают три ближайшие школы к вашему месту проживания и отправляют им запрос. Администрация школы, где есть свободное место, приглашает вас на собеседование. Проходите собеседование, приносите необходимые документы и все, ваш ребёнок принят в школу» — рассказывает Нигора.

В государственных школах в России не надо платить за обучение, но за питание и развивающие кружки необходимо платить каждый месяц.

«Мы оплачиваем 2000 рублей в месяц за питание. Помимо этого, мы платим 1200 рублей за дополнительные курсы. Я не жалуюсь, это нормально. Зато я знаю, чем занимается мой ребёнок и как развивается».

Двери учебных заведений России открыты для всех детей. Собирайте информацию, вставайте в очередь, оформляйте требуемые документы и делайте все возможное, чтобы дать возможность своему ребёнку получить хорошее образование. Право на образование есть у каждого ребёнка.

Источник: Molbulak

#Другиевопросы

Рубрикатор новостей