В Москве могут запустить мобильный справочник мигранта


В Москве готовят к запуску мобильный справочник для мигрантов, приезжающих в столицу работать. Об этом m24.ru рассказал председатель комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев. "Мы хотим сделать приложение для иностранных работников на их родных языках. На первом этапе сервис будет работать на узбекском, таджикском и казахском. В перспективе планируем перевести приложение на языки всех бывших союзных республик", - сказал Палеев. В справочнике будет объединена информация ФМС, социальных служб, а также данные о местах, где можно получить юридическую помощь, бесплатную пищу или ночлег. "В приложении будет вся необходимая справочная информация. О Москве, о социальных службах города и различных благотворительных организациях. Например, есть организации, которые бесплатно кормят нуждающихся или предоставляют ночлег. Даже не очень хорошо владея русским языком, приезжий сможет получить помощь, если окажется в трудной ситуации", – подчеркнул депутат. Палеев отметил, что само приложение уже готово. Оно будет работать на платформе Android, а скачать и установить его можно бесплатно. Сейчас разработчики при поддержке национальных диаспор готовят наполнение для сервиса. Ожидается, что в открытый доступ электронный справочник трудового мигранта выйдет до конца этого года.

Председатель центрального комитета Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов поддержал инициативу создания мобильного справочника. "Это поможет тем, кто приезжает в Москву на заработки. Так им будет легче ориентироваться в огромном мегаполисе, они смогут быстрее найти все необходимое для жизни и интеграции в общество. В первую очередь, всех приезжих интересует, где можно найти дешевое жилье. И, конечно, им важно в максимально сжатые сроки найти работу.

Поэтому было бы неплохо, если бы это приложение содержало еще доску объявлений с актуальными вакансиями и "черный список" работодателей", – подчеркнул он.

Ранее анонсировался выход в Москве приложения для мусульман. На платформе сервиса соискатели смогут выкладывать резюме, а работодатели – оставлять вакансии. Пользователи смогут найти работу в "халяльных" кафе и магазинах, а также любых других компаниях, кроме торгующих алкоголем, табаком, а также банках. Предполагается, что соискатели будут искать должность, соответствующую их религиозным убеждениям. Например, график с перерывом на молитву в пятницу. Кроме того, летом 2016 года планируется к выходу карманный справочник бездомного.

Это пособие будет выпущено в виде книги небольшого формата, скомпонованной по темам: где помыться и получить чистые вещи, получить медицинскую или юридическую помощь, устроиться на ночлег и так далее.

В каждом разделе будет опубликован список всех профильных организаций столицы – как государственных, так и частных. В справочнике будет содержаться информация о том, в какие часы они работают, где находятся, по каким телефонам можно связаться со специалистами. Помимо этого, мы дополним издание картами-схемами, чтобы бездомным легче было найти нужную организацию.

Подробнее: http://www.m24.ru/articles/103249?utm_source=CopyBuf

#Другиевопросы

Рубрикатор новостей