Депутаты упростили беженцам и бизнесменам получение вида на жительство и гражданства


Госдума в пятницу, 22 апреля, в третьем чтении приняла два правительственных закона, упрощающих получение российского гражданства и вида на жительство для некоторых групп иностранных граждан.

Иностранные граждане, которые в экстренном порядке покинули свои родные страны, получили временное убежище и статус беженцев в РФ, а также подали заявку на участие в госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, смогут получать вид на жительство РФ по упрощенной процедуре.

Такой категории граждан не нужно будет оформлять разрешение на временное проживание в РФ, а также соблюдать условия о сроке проживания в России и пятилетнем сроке действия вида на жительство. Соответствующий закон был принят депутатами в третьем чтении.

Нововведение в первую очередь призвано помочь гражданам Украины. По данным Федеральной миграционной службы, с 2014 года на территорию РФ в экстренном порядке прибыли порядка 1 100 000 граждан Украины, из которых порядка 400 000 человек получили временное убежище, а примерно 190 000 граждан подали заявку на участие в госпрограмме. При этом принятие законопроекта не потребует увеличения бюджетных затрат, уверены в ФМС: заложенных на госпрограмму средств бюджета будет достаточно для ее реализации.

Депутаты также в третьем чтении проголосовали за принятие закона, вводящего упрощенный порядок получения российского гражданства для иностранных индивидуальных предпринимателей и инвесторов. Соответствующие изменения будут внесены в ФЗ № 62 «О гражданстве РФ». Теперь на «упрощенку» могут рассчитывать иностранные предприниматели, которые работают в России и в течение 3 лет выплачивали не менее 1 млн рублей налогов из предполагаемой выручки в 10 млн рублей.

С текстом законопроекта № 1008149-6 «О внесении изменений в ст. 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» к третьему чтению можно ознакомиться здесь.

С текстом законопроекта № 1000396-6 «О внесении изменений в ст. 14 и 30 Федерального закона «О гражданстве РФ» к третьему чтению можно ознакомиться здесь.

Оба законопроекта вступают в силу спустя 90 дней после официального опубликования, т. е. не ранее 23 июля 2016 г.

Источник: портал pravo.ru

#БеженцысУкраины #РВПВНЖгражданствоРФ

Рубрикатор новостей