Разрешение на работу высококвалифицированного специалиста — 2016

Разрешение на работу высококвалифицированного специалиста оформляет ФМС России. Ходатайствовать об этом может как сам иностранец, так и организация. Какие документы нужно подготовить?
Когда нужно разрешение на работу высококвалифицированного специалиста
В некоторых случаях оформлять разрешение на работу высококвалифицированного специалиста не нужно. В частности, этот документ не понадобится, если высококвалифицированный специалист является аккредитованным сотрудником аккредитованного на территории России представительства иностранной компании (подп. 9 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).
Разрешение на работу высококвалифицированного специалиста: бумаги
Процедура оформления разрешения на работу изложена в Административном регламенте, утвержденном приказом ФМС России от 30 октября 2014 г. № 589.
Чтобы получить разрешение на работу высококвалифицированного специалиста, организация должна представить в ФМС России (или в территориальное отделение ФМС России) следующие документы:
ходатайство о привлечении высококвалифицированного специалиста по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 30 июня 2010 г. № 487. В нем отразите сведения о компетентности и уровне квалификации иностранного гражданина с приложением подтверждающих документов (например, аттестаты, дипломы);
трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), вступление в силу которых обусловлено получением данным специалистом разрешения на работу;
письменное обязательство оплатить (возместить) расходы государству, связанные с возможным административным выдворением за пределы России или депортацией привлекаемого специалиста;
цветную фотографию иностранного гражданина размером 30 × 40 мм.
Также работодатель, заказчик работ (услуг) вправе по собственной инициативе представить:
сведения о постановке высококвалифицированного специалиста на учет в налоговых органах России;
выписку из ЕГРЮЛ;
квитанцию об уплате госпошлины в размере 3500 руб. за каждого иностранца (подп. 24 п. 1 ст. 333.28 НК РФ);
документ, содержащий сведения об аккредитации на территории России филиала иностранного юридического лица;
документ, подтверждающий постановку на учет по месту пребывания высококвалифицированногоспециалиста.
Ходатайство с приложением трудового договора и письменного обязательства о возмещении расходов государству организация может подать как на бумажном носителе, так и в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
В случае подачи данных документов в электронной форме организация должна представить их на бумажном носителе в ФМС России (в территориальное отделение ФМС России в соответствии с перечнем, установленным ФМС России) в течение срока рассмотрения ходатайства.
Такой порядок предусмотрен пунктами 6 и 6.2 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, пунктами 37и 58 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 октября 2014 г. № 589.
Разрешение на работу высококвалифицированного специалиста: сроки
Разрешение на работу высококвалифицированного специалиста (приглашение на въезд) или уведомление об отказе в его выдаче выдается не позднее 14 рабочих дней со дня принятия всех документов.
Порядок оформления и выдачи разрешения на работу, продления срока его действия с использованием телекоммуникационных каналов связи, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, утверждается ФМС России (абз. 2 п. 29 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).
Отказ в приеме ходатайства не допускается (за исключением отсутствия необходимых документов). Об этом сказано в пунктах 8 и 9 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.
Возможно, в течение срока действия разрешения на работу у специалиста изменятся фамилия, имя или отчество (последнее – при наличии) либо реквизиты его документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.
Тогда данный высококвалифицированный специалист в течение семи рабочих дней со дня таких изменений обязан обратиться в подразделение ФМС России, выдавшее указанное разрешение. Это нужно, чтобы внести соответствующие изменения в сведения, содержащиеся в разрешении на работу.
Бывает также, что высококвалифицированному специалисту нужно начать трудиться по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу. В этом случае данный специалист вправе обратиться в ФМС России для внесения соответствующих изменений в сведения, содержащиеся в разрешении на работу.
Об этом сказано в пункте 19.1 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.
Источник: Главбух