Порядок упрощённой выдачи гражданства будет уточнён


В Комитете Совфеда по соцполитике рекомендовали к принятию поправки в закон о гражданстве, уточняющие критерии приёма в российское гражданство четырёх категорий иностранных граждан.

Это выпускники российских учебных заведений, квалифицированные специалисты, индивидуальные предприниматели и инвесторы.

«К выпускникам российских образовательных организаций профобразования и квалифицированным специалистам, которые должны работать в России в течение 3 лет, чтобы иметь возможность воспользоваться упрощённым порядком получения гражданства, будет применяться требование о подтверждении уплаты их работодателем взносов в Пенсионный фонд РФ в течение 3 лет», — рассказала замдиректора ФМС Екатерина Егорова.

Что касается индивидуальных предпринимателей и инвесторов, к ним будут применяться требования об уплате налогов, сборов и выплат в Пенсионный фонд.

Для индивидуальных предпринимателей в размере 1 млн рублей в течение 3 лет, для инвесторов — 6 млн рублей ежегодно в течение 3 лет.

«Это наиболее надёжный способ подтверждения того, что люди действительно осуществляют трудовую деятельность и инвестиции в России», — считает Егорова.

Уполномоченные органы в сфере миграции, по её словам, получают право запрашивать в налоговых органах и Пенсионном фонде подтверждение уплаты налогов, сборов и взносов.

Сенаторы обратили внимание на отсутствие перечня профессий квалифицированных работников, которые подпадают под действие предлагаемого закона. Как рассказала Екатерина Егорова, соответствующий перечень ещё не утверждён Минтрудом, но уже есть соответствующий проект.

В итоге обсуждаемые поправки были рекомендованы к одобрению.

Источник: Парламентская газета

#РВПВНЖгражданствоРФ

Рубрикатор новостей