Детям мигрантов сформируют в школах «российскую картину мира»


В России планируется создать систему обучения для детей мигрантов, которая, в числе прочего, должна сформировать у них «российскую картину мира», пишет «Коммерсант».

Первые предложения по созданию такой комплексной системы обучения детей мигрантов были подготовлены Российским университетом дружбы народов (РУДН) по поручению правительства.

В частности, говорится в докладе, представленном РУДН, предлагается разработать учебники и пособия «с тщательно отобранным культуроведческим материалом», которые должны сформировать у детей «российскую картину мира».

Одновременно в учебный план российских школ предполагается включить факультативный курс по воспитанию толерантности, «в котором основным мотивом звучала бы мысль о том, что иммигранты являются носителями уникальных культур, знание которых обогащало русскую мысль в прошлом и будет чрезвычайно полезно ей в будущем».

Инфраструктура для обучения, говорится в докладе, предполагает создание Центра русского языка и культуры для детей мигрантов, научных лабораторий по разработке методик преподавания, территориальных региональных обучающих центров в РФ и центров обучения в странах проживания.

В Минобрнауки сообщили, что представленные в РУДН предложения являются рабочим документом и еще будут обсуждаться и дорабатываться на специальных мероприятиях.

«Отличием системы от классических программ допобразования является то, что они, являясь де-юре добровольными, де-факто должны стать добровольно-обязательными», — отмечается в докладе. В этом «взаимно заинтересованы представители принимающего общества для предотвращения формирования в России закрытых этнических анклавов» и семьи мигрантов, «желающие использовать возможности российского образования в качестве социального лифта для детей».

→ КОММЕРСАНТЪ:

  • С 1 января 2015 года для оформления патента, разрешения на работу, на временное проживание или вида на жительство иностранный гражданин, за исключением высококвалифицированных специалистов, обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства и получить соответствующий сертификат.

  • Стоимость сдачи экзамена составляет 4,9 тысячи рублей, если приезжий претендует на разрешение на работу, и 5,3 тысячи рублей, если мигрант хочет получить вид на жительство или разрешение на временное проживание.

Источник: Медуза

#Другиевопросы

Рубрикатор новостей