Персонифицированную отчетность придется сдавать каждый месяц


Российское правительство на заседании одобрило проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон „Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и постановило внести его в Госдуму, сообщает журнал «Экономика и Жизнь».

Документ направлен на совершенствование персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования. В целях оперативного учета пенсионных прав граждан на лицевом счете предлагается с 1 января 2018 г. перейти от ежеквартального к ежемесячному представлению работодателем отчетности в ПФР о каждом работающем у него лице.

Кроме того, предусматривается отмена выдачи страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. Регистрация граждан в качестве застрахованных лиц будет осуществляться Пенсионный фондом на основании сведений из ФМС России и данных о государственной регистрации рождения, поступающих от органов ЗАГС.

При этом Пенсионный фонд должен будет информировать зарегистрированных лиц о результатах их регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета путем направления уведомления, которое подтверждает данную регистрацию, в частности в электронной форме через интернет либо с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

Источник: Российский налоговый портал

#Другиевопросы

Рубрикатор новостей